28 ОКТ, 21:02 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


«Доллар обесценивается»: МИД России призвал демонтировать мировую долларовую систему

13 Августа 2021 4992 5 Экономика
«Доллар обесценивается»: МИД России призвал демонтировать мировую долларовую систему

Экономика США переживает кризис, а доллар обесценивается из-за бесконтрольного наращивания Вашингтоном долларовой массы. Это общемировая проблема, которую надо решать путем отказа от доллара. Заменить доллар можно национальными и региональными валютами, а в перспективе – «цифровыми активами». Об этом заявили в МИД России, который последние полгода борется с гегемонией доллара в мировой финансовой системе.

МИД России против однополярной финансовой системы

  • К 50-летию отмены Бреттон-Вудской валютной системы, которая привязывала валюты к золоту, в МИД России напомнили о текущем состоянии доллара и призвали международное сообщество отказаться от него. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление внешнеполитического ведомства.
  • В МИД показали, что неплохо разбираются в экономике, в частности дипломаты привели данные о падении ВВП США в 2020 году на 3,5% и отметили, что это «самое большое снижение с 1946 года» (еще раз подчеркнув, насколько стабильна американская экономика). Дефицит торгового баланса США вырос до 678,7 млрд долларов (на 17,7%), а покупательная способность доллара с отмены Бреттон-Вудской системы упала в 60 раз. Все это сопровождалось масштабным наращиванием госдолга, подчеркивают дипломаты.
  • Теперь же, по мнению МИДа, бесконтрольное наращивание США долларовой массы стало общемировой проблемой – доллар обесценивается, а уровень жизни американцев деградирует (это утверждение дипломатов не соответствует действительности – в 2020 году реальные доходы американцев выросли на 10%). Обесценение доллара угрожает валюте, которую страны держат в своих резервах.
  • Именно поэтому международному сообществу нужно отказаться от доллара в национальных резервах, считают в МИДе. Доллар можно заменить на национальные валюты, региональные или даже «некие цифровые активы». В пример МИД приводит Россию – страна обнулила вложения в американский госдолг, ушла от доллара в межгосударственных расчетах и продвигает «независимые от Вашингтона платежные системы». В совокупности это поможет демонтировать действующую на протяжении 50 лет однополярную финансовую систему, считают в МИДе.
  • Однако в действительности Россия начала отказываться от доллара не из-за его обесценивания, а из-за санкций после присоединения Крыма и риска ареста долларовых счетов. Доля доллара в золотовалютных резервах России упала до 20%. По этой причине объем резервов в долларах постоянно меняется на переоценке стоимости золота и китайского юаня, часто в сторону потери части резервов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В июне 2021 года Минфин исключил доллар из Фонда национального благосостояния, обменяв их на золото и юани у ЦБ. Официально доля доллара в торговле сырьем у России упала с 80% до 49% в 2020 году. Тем не менее российские компании предпочитают покупать и хранить резервы в долларах. Несмотря на победы в деле дедолларизации на бумаге, 87% валютных торгов на Московской бирже до сих пор проходят в паре доллар – рубль. Более того, весной глава МИД Сергей Лавров совершил визит в Китай. Он призывал вместе отказаться от доллара и создать свою платежную систему, но получил больше чем отказ – Пекин во время его визита демонстративно увеличил вложения в госдолг США.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
23:29, 13.08 1 0
Вера:

Вроде как умудрённый политик,а заявления делает,как студент первокурсник,причём ,как во времена СССР.

А
21:19, 13.08 3 0
Алга:

Лаврову нужно срочно вернуть свою дочку из США, где она живет уже лет двадцать, обратно в Россию. И пусть живет на рубли.

И
15:59, 13.08 3 0
И.И..:

если тебе не нравится доллар-откажись от него и забудь. зачем открыто заниматься дискредитацией чужого, что по сути есть вмешательство в чужие дела? когда дипломаты лезут в экономику что слоны в посудную давку, а ЦБ лезет в политику-это не дело, но чисто по российски-лебедь, рак и щука.

И
15:53, 13.08 3 0
И.И..:

МИД подчиняется ВВП и выполняет поставленные им задачи -пролетарии всех стран объединяйтесь!

И
15:14, 13.08 2 1
И.И..:

МИД РФ занимается не свойственной для него задачей, расшатывая доллар при ничего не значащем рубле.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter