08 ДЕК, 03:27 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02


Белоруссия уже потеряла 500 млн долларов из-за протестов

19 Августа 2020 8891 0 Экономика
Белоруссия уже потеряла 500 млн долларов из-за протестов

Общие потери от протестных акций в Белоруссии уже составили не менее 500 млн долларов, но отсроченный ущерб может исчисляться миллиардами. Об этом информационному агентству БелТА заявил бывший заместитель руководителя администрации президента Белоруссии, а ныне помощник президента Валерий Бельский. Международное рейтинговое агентство Fitch до этого признало, что ухудшение политической ситуации в стране приведет к нарушению экономической деятельности, девальвации белорусского рубля и сокращению международных резервов.

Стоимость национального протеста возрастает

  • Помощник Лукашенко Валерий Бельский оценил потери от протестов в Белоруссии в 500 млн долларов. «Это не те 500 тыс. белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов», – подчеркнул он. По его словам, нарушены «устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования», пострадала инвестиционная привлекательность страны, а также возможны санкции США и Евросоюза.
  • По информации Telegram-канала «Экономика Беларуси», правительство страны пытается безуспешно разместить ценные бумаги на Белорусской Валютно-фондовой бирже и взять в долг. Но международные инвесторы видят, как семь дней подряд котировки белорусского госдолга падают и не готовы вкладывать в облигации. Канал пишет, что в ближайшее время правительство включит печатный станок. «Что несомненно приведет к девальвации». По мнению канала, Лукашенко не будет заниматься сейчас экономическими проблемами и поддерживать белорусский рубль.
  • Этот прогноз поддерживает международное рейтинговое агентство Fitch. Оно предупредило власти Белоруссии, что ухудшение политической обстановки скажется на национальной валюте страны и приведет к сокращению международных резервов.
  • В этой ситуации есть и проблема для России – около половины внешнего долга Белоруссии приходится на российские банки. На 1 апреля текущего года внешний долг белорусских банков составлял 5,5 млрд долларов, и половина была выдана российскими кредитными организациями. Также Белоруссия должна России 8 млрд долларов из 39,5 млрд долларов общего государственного долга. Резервы ЦБ Белоруссии составляют всего 9 млрд долларов, из которых живой валюты – 4,2 млрд.
  • Учитывая это, Россия может сильно пострадать финансово из-за политического кризиса в Белоруссии. Впрочем, есть и косвенный ущерб – на фоне белорусских событий кредиторы не дают России в долг.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter