19 АВГ, 02:04 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Белоруссия осталась без долларов. Готовится запрет на иностранную валюту

21 Августа 2020 9246 10 Экономика
Белоруссия осталась без долларов. Готовится запрет на иностранную валюту

Протесты – протестами, а деньги – это деньги. Протестующий народ Белоруссии не забывает между митингами сходить в пункты обмена валюты и сбросить белорусские рубли. Все понимают – ценой протестов будет девальвация рубля. На третью неделю массовых митингов в обменниках валюта оказалась в дефиците, а в некоторых местах ее вовсе нет. Курс евро бьет исторические рекорды, а в банкоматах нет долларов, пишет NEXTA Live. Правительство готовится ввести запрет на операции с иностранной валютой.

Цена протестов становится все выше

  • За день 20 августа евро в Белоруссии подорожал на 26%, до 2,96 белорусских рубля. Курс доллара вырос на 0,96% за день и на 2% с момента, когда начались протесты против фальсификаций на выборах президента и переизбрания Александра Лукашенко. Разница в росте объясняется структурной слабостью доллара и резким укреплением евро на этом фоне.
  • Люди побежали менять рубли на валюту по причине слухов о заморозке вкладов в госбанках. Телеграм-канал «Экономика Беларуси» со ссылкой на неназванные источники написал, что правительство собирается запретить операции в иностранной валюте без разрешения КГБ и запретит заключать сделки с иностранными партнерами.
  • Также планируется заморозка депозитов для проверки происхождения средств и блокировка операций на относительно крупные суммы. Вместо этого власти задумали создать государственную посредническую структуру для валютных операций.
  • Действия властей Белоруссии, вероятнее всего, носят вынужденный характер. По словам помощника Лукашенко, протесты уже обошлись стране в 500 млн долларов. Государственный долг Белоруссии составляет 39,5 млрд долларов, из которых 16,7 млрд приходятся на правительство, а 19,6 млрд – на корпорации и банки. Резервы Белоруссии скудны – всего 9 млрд долларов, а реальной валюты и того меньше – 4,2 млрд. При этом России страна должна 8 млрд долларов, которые Москва может не вернуть.
  • Аналитики S&P писали, что если Белоруссии вследствие санкций будет закрыт доступ на рынок капитала, платежный баланс страны может пострадать, что неизменно приведет к девальвации национальной валюты и невозможности обслуживать государственный долг. Евросоюз пока ограничился персональными санкциями против представителей режима Лукашенко.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
08.09.2020 0 0
Алекс :

Давно пора прикрыть его

С
23.08.2020 0 0
Самоделкин :

Если границу не закроют, то белорусы спокойно смогу приезжать в Москву и обменивать свои кровные доллары)) Это понимают и власти республики. Так что или или.))

Ю
22.08.2020 4 0
юстас алексу:

Давно пора ввести ограничения на хождение по кремлю, а при обнулении надо ввести налог

Г
22.08.2020 1 0
Гость:

Не вернуть долги Москве? Это называется дефолт

A
22.08.2020 3 1
ANT:

"При этом России страна должна 8 млрд долларов, которые Москва может не вернуть." кому Россия что может не вернуть я так и не понял, белиберда какая-то написана.

В
22.08.2020 0 0
Валерий:

Режим находится в агонии.

С
22.08.2020 8 13
Сергей:

Батька давай к нам , будите Белорусским автономным округом, с нас бесплатный газ, нефть, а долги поможем выплатить.

Г
22.08.2020 9 14
Гиги:

Тебе уже пора умереть выпердышь из ссср.

А
21.08.2020 8 10
андрей:

Для граждан СССР в своё время курс доллара составлял: " «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по ст. 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и смертную казнь." так то вот.

А
21.08.2020 7 32
Алекс:

Давно пора ввести ограничения на хождение иностранной валюты, а при обмене надо ввести налог

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more