17 АПР, 02:06 МСК
USD (ЦБ)    93.4419
EUR (ЦБ)    99.7264


Неопределенное будущее мировых инвестиционных потоков

7 Марта 2008 9530 1 Экономика
Неопределенное будущее мировых инвестиционных потоков

Структура мирового капитала претерпевает колоссальные изменения как в плане смещения географического ядра мирового богатства, так и в плане изменения отраслевых приоритетов инвестирования. Куда же пойдут мировые инвесттиции в ближайшее время?

         Судя по всему, нынешнего российского инвестора ожидают большие сюрпризы. Это связано с переходным моментом, который переживает и мир в целом, и Россия в частности. Именно сейчас меняется направленность всех инвестиционных потоков, причем как в географическом, так и в отраслевом аспектах.


         Многие футурологи уже подметили эту закономерность. Например, один из современных гуру футурологии Э.Тоффлер совершенно справедливо указывает на уже «замкнувшийся» цикл в географии мирового богатства и инвестиций. Так, в 15-ом веке основная масса мирового богатства была сосредоточена в Азии, которая в то время давала примерно 65% всей мировой продукции. Однако еще через два столетия центр экономического, политического и военного могущества переместился в Европу, которая стала родиной новых промышленных технологий. Благодаря передовым технологическим ноу-хау в Европе началось беспрецедентное накопление капитала, базирующееся на сверхприбылях, получаемых в результате торговли с внешним миром.



         Однако еще через два века центр мирового богатства снова сдвинулся – в США. К этому времени в этой стране была создана более совершенная институциональная система, благодаря которой она стала местом притяжения инвестиций. Исторические факты свидетельствуют, что решающим событием в становлении американской экономики стал приток в нее европейских капиталов (преимущественно из Великобритании). Данный поток инвестиций имел форму внешнего долга США, основные транши которого размещал легендарный американский банкир Дж.П.Морган в европейских банках за счет своих личных связей и деловых связей своего отца. Благодаря более совершенным институтам в Штатах были более низкие трансакционные издержки бизнеса, а это означало более высокую норму прибыли на капитал. Но и этот новый центр осуществил очередной дрейф в свою исходную географическую точку – в страны Азии, которые сейчас и составляют ядро мирового богатства. При этом, как это ни парадоксально, но азиатская экономика поднялась именно на американских институтах и инвестициях. Япония получила американскую рыночную систему, которую впоследствии перенял и Китай. Более того, американцы за последние два десятилетия не только вложили в китайскую экономику огромные капиталы, но и предоставили ей свой гигантский внутренний рынок, что позволило Китаю достичь доселе неведомого уровня экспортной активности. Тем самым круг замкнулся. Пока замкнулся.



         К сожалению, даже Э.Тоффлер не выходит за пределы описанного «великого кольца» и не дает прогноза, куда дальше направится мировой капитал. Можно предположить, что этим центром станет Латинская Америка, страны которой демонстрируют ранее невиданную политическую и экономическую активность. Мексиканцы уже добились того, что в нескольких американских штатах испанский язык признан в качестве второго официального языка, а Венесуэла, Перу и Боливия проводят политику концентрации капитала и природных ресурсов в руках государства; Бразилия уже давно является крупным игроком мировой экономики. Хороший климат, богатые природные ресурсы, единая языковая основа и мощная демографическая составляющая могут привести к повторению азиатского чуда. Учитывая возросшую скорость всех процессов, это может произойти достаточно скоро. Если же предположить, что в какой-то момент азиатский капитал может устремиться в страны Латинской Америки, то такой сценарий вообще кажется вполне реалистичным.



         Описанные потоки рециркуляции мировых инвестиций, как правило, шли мимо России и очень слабо затрагивали ее экономику. Между тем сейчас ситуация принципиально меняется: в условиях глобализации никто не может быть изолирован от влияния мирового рынка капитала. Куда направят свои капиталы российские олигархи? Как поведут себя 14 ведущих российских миллиардеров, совокупное состояние которых достигает 17% ВВП страны? Будут они по-прежнему вкладывать свои деньги внутри России или выведут за ее пределы? От этого во многом будет зависеть и судьба мелких российских инвесторов. А как будут воспринимать Россию иностранные инвесторы? Будут японские и европейские автомобильные компании и дальше строить заводы у нас или нет?



         Все эти вопросы сейчас остаются открытыми и, похоже, именно в ближайшие год-два в них будет внесена хоть какая-то ясность. А пока придется действовать в условиях повышенной неопределенности.



         Что касается отраслевых приоритетов мировых инвестиций, то здесь ситуация еще хуже. Мир миновал сельскохозяйственную фазу развития и уже фактически преодолел индустриальную стадию. Сейчас идет освоение экономики знаний, но мир пока в начале этого пути и не очень ясно, где и какие здесь перспективы. Кроме того, пробиваются и такие тенденции, которые стимулируют возвратные процессы. Например, чрезмерно высокие цены на нефть, перевалившие уже барьер в 105$ за баррель, инициируют внедрение новых видов топлива и в частности биотоплива. В 2007 г. в России уже был прецедент, когда в портах страны невозможно было зафрахтовать судно, ибо все они уже были ангажированы под вывоз зерна, которое уже используется за рубежом для производства биотоплива. Если так и дальше пойдет, то в России одним из прибыльных секторов экономики наряду с нефтегазовым комплексом, как это ни парадоксально, может стать сельское хозяйство. Но где тогда будет место нано- и информационных технологий? И будут ли оправданы инвестиции в эти виды деятельности?



         Похоже, что и на эти вопросы ответы будут получены лишь в ближайшие год-два – не ранее. А пока придется рисковать.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
24.11.2010 0 0
Винтовкина Сара Петровна:

Куда пойдут мировые инвестиции в близжайшее время? Конечно же в экономику Индии, Китая, Бразилии, Индонезии и в страны юго-восточной Азии. Сейчас много разговоров ведется о том, что экономические системы развитых стран могут в своем развитии прийти к той модели, по которой функционировала Япония в 90-е годы, - имеется в виду продолжительная стагнация и "зависшее" состояние экономики. В это вполне легко верится. Рынки вяло реагируют на новости, причем избирая в основном негативные, и не слишком охотно сдвигаются с места на более-менее серьезную дистанцию. Например, движение на рынках США,была опубликована очередная порция в меру негативной отчетности по состоянию экономики (на этот раз в поле зрения попал сектор частных доходов американцев). Рынки откатились на полтора процента вниз. Нет и серьезного движения, поскольку сильных изменений касательно ожиданий дальнейшего развития нет, и нет возможности "пробивать" верх: на голом желании инвесторов это вряд ли возможно. При этом такая другая ситуация стран с развивающейся экономикой, таких как, например, Индия, - там рост ВВП не останавливается в посткризисный период а, наоборот, немного усиливается (с прогнозируемых 8,7% до реальных 8,8% по состоянию на июль). Здесь при сохранении такого положения дел, какое оно есть летом 2010 года, вполне возможен даже хороший рост во внутреннем производстве. Модель устойчивой рецессии в странах с развитой экономикой создаст свободные рынки, - так, для Индии сейчас весьма реальной выглядит перспектива постепенного развития технологичного производства открытия новых экспортных потоков в страны. Производство здесь дешевле, это факт. И, если ранее развитие внутренних отраслей было сильно затруднено высокой степенью присутствия иностранных игроков, то сейчас оно сильно сокращается, - при этом создав хорошее поле, на котором можно делать уже свои продукты. Которые, кстати, будут куда дешевле аналогов родом из США или стран Европы. Каким бы невероятным ни выглядел подобный сюжет еще пару лет назад, сейчас он имеет все шансы стать реальностью. Такие страны, как Китай, Бразилия, Индия, сейчас имеют очень серьезный экономический потенциал. Согласно мнению экспертов,Азия будет воплощать собой большинство тех тенденций, которые представляются решающими для соотношения сил в мире через пятнадцать лет. В настоящее время лидером по привлечению ПИИ в Азии является Китай, его доля в ежегодном притоке иностранных инвестиций в Азию колеблется в районе 40%. Очевидно, на приток иностранного капитала в страны Азии повлиял стабильный инвестиционный климат этих стран, основными составляющими которого являются такие факторы, как развитая производственная и финансовая инфраструктура. В целом, к факторам, благоприятным образом влияющим на инвестиционный климат стран Азии, можно отнести: наличие правовой основы регулирования иностранных инвестиций, наличие хорошо развитой банковской сферы и финансовых организаций, аккумулирующих и перераспределяющих финансовые ресурсы в экономике, наличие прочной связи между финансовыми организациями и производственными компаниями, налоговые и таможенные льготы на производство продукции компаниями с участием иностранных инвесторов, стимулирование развития практики слияний и поглощений компаний, либерализацию внешней торговли, информационную прозрачность национальных компаний, осуществляющих деятельность на внутренних рынках. Согласно большинству основных показателей - таких, как валовой внутренний продукт (GDP), объем иностранных инвестиций (на сегодняшний день он намного уступает китайскому) и доход на душу населения - Индия отстает от Китая в экономическом отношении. За последние годы Индия уступала Китаю по темпам экономического развития примерно на 20%. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что Индия может превзойти Китай как страна с наиболее быстро развивающейся экономикой в мире. Существует несколько факторов, работающих на Индию: - Численность трудоспособного населения страны будет постоянно увеличиваться до 2020х годов. - Индия обладает хорошо отлаженными демократическими институтами, что делает эту страну менее уязвимой в плане политической нестабильности. - Индия обладает функционирующими рынками капитала и фирмами мирового уровня в некоторых важных высокотехнологичных секторах экономики. Наведём простой пример. Я Джим – богатый человек из Канады, который хочет построить современную швейную фабрику по пошиву, к примеру, женской одежды и у меня уже есть 2 предложения, из города Омск, который в РФ и другое из города Коллам, который находится в Индии. Я начинаю считать, куда выгоднее вкладывать мои деньги. Инвестора – люди, которые считают свою прибыль по третьей цифре после запятой. Для того, чтобы построить фабрику в Омске, мне нужно выкопать яму до трёх метров и слить туда бетон для построения фундамента. Толщина стен должна быть не менее 30 сантиметров, отапливать это помещение нужно до 7 месяцев дорогим природным газом, в условиях морозной зимы и вот я посчитал, что на стройку у меня пойдёт до трех лет, тоисть весь мой капитал будет полностью заморожен в течении трёх лет в Омской земле, до ближайшего незамерзающего порта в Новороссийске примерно до 3000 километров. Нужно продукцию ввести дорогим автомобильным или железно-дорожным транспортом. Теперь, какая ситуация в Колламе: на протяжении 3 дней выделяют землю для строительства. На четвёртый день приезжает бульдозер и за три дня выравнивает площадку. На протяжении следующих пяти дней площадку асфальтируют, заливают неглубокий и узкий от 30 сантиметров и более фундамент. Вставливают вертикально арматуру, соединяют горизонтальной арматурой, с середины обшивают это здание фанерой, из-вне лёгким металом, тоисть строят каркасное помещение. Подводят электричество, устанавливают 2-3 кондиционера, за 7-8 дней делают монтаж оборудования и в течении 40-50 дней фабрика готова к выпуску готовой продукции. Отапливать это помещение в условиях тропического климата не надо. Рядом Индийский океан, а морские перевозки самые дешёвые в мире. На протяжени дня товар увозят/привозят. Зарплата сибирский швей в 3.5 раза высше, а земля в 5 раз дороже, чем в Омске. И собрав всю информацию, я, как инвестор, пришёл к такому выводу, что себестоимость женских костюмов в Колламе составляет 20$/шт. В Омске 40$/шт., при мировой средней цене 30$/шт., тоисть на одной единице одежды в Колламе я заработаю 10$ чистой прибыли, а в Омске я потерплю убиток в размере 10$/шт. Ответьте пожалуйста, куда будет вкладывать свои деньги инвестор? Конечно же в Коллам. Себестоимость индийских товаров составляет в среднем 60-70% от мировой цены. Китайских, 55-60% от цены, а российских 145% от мировой цены. Скажите мне пожалуйста, куда в такой ситуации пойдут все мировые инвестиции? Ответ, конечно же в экономику Индии. Эксперты полагают, что через пятнадцать лет Индонезия может достичь темпов роста от 6 до 7%; если принять во внимание ожидаемый рост численности населения от 226 до примерно 250 миллионов человек, то Индонезия может стать одной из крупнейших развивающихся стран мира. Столь высокий рост приведет к улучшению инвестиционного климата, включая спрос на интеллектуальную собственность, защиту лицензионных прав и открытость по отношению к иностранным инвестициям. Несмотря на то, что многие азиатские страны имеют достаточно благоприятный инвестиционный климат, первенство по объемам привлекаемых иностранных инвестиций постепенно переходит к странам Латинской Америки (Бразилии, Мексике, Аргентине), в которых существует более либеральный режим регулирования иностранных инвестиций, нежели, например, страны ЮВА. В частности, правительство латиноамериканских стран четко соблюдают соглашения ''о торговых аспектах инвестиционных мер''. Эксперты признают, что Бразилия является чрезвычайно перспективной страной с действенной демократией, диверсифицированной экономикой, предприимчивым и патриотически настроенным населением, а также устойчивыми экономическими институтами. Все зависит от того, достигнет ли Бразилия успеха в деле балансирования между стимулирующими экономический рост мерами и их противоречивыми социальными последствиями; удастся ли администрации справиться с бедностью, диспропорцией в доходах? Результат, то есть ответ - положительный или отрицательный - на этот вопрос, окажет решающее воздействие на то, какой будет жизнь всего региона в следующие пятнадцать лет. Активное привлечение прямых иностранных инвестиций, укрепление региональной стабильности и достижение сбалансированной интеграции - включая торговые и экономические инфраструктуры - скорее всего, останутся главными приоритетами и аксиомами международной политики страны. Бразилия является естественным партнером как для Соединенных Штатов, так и для Европы, а также для таких поднимающихся сил, как Китай и Индия; кроме того, Бразилия может повысить свое влияние за счет такого рычага, как экспорт нефти. Довольно сложно прогнозировать, каким образом будет развиваться сектор иностранных инвестиций в развивающихся, его динамику роста и объем. Процессы транснационализации и глобализации экономики еще далеки от завершения, поэтому скорее всего следует ждать дальнейшего рост инвестиций в развивающихся странах Азии, или же по крайней мере сохранения существующего уровня. Опыт улучшения инвестиционного климата этих стран, приведший к росту инвестиций в регион, может быть интересен многим развивающимся странам, в том числе и России.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more