18 АПР, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    93.4419
EUR (ЦБ)    99.7264


Ходить к психологу на регулярной основе или ограничиться несколькими встречами?

9 Августа 2022 4534 0 Бизнес и психология
Ходить к психологу на регулярной основе или ограничиться несколькими встречами?

Сейчас все большую популярность набирают психологическое консультирование и психотерапия: если раньше люди обращались напрямую к психологу или психотерапевту, то сейчас в дополнение к этому уже появились сайты-агрегаторы и психологические центры, которые объединяют консультантов и психотерапевтов, и помогают людям найти своего специалиста. Все больше людей задумываются об обращении к психологу или уже делают это. В чем же все-таки может помочь обращение к психологу или психотерапевту? Имеет ли значение длительность работы со специалистом?

В этой статье я хочу поговорить про особенности обращения к специалисту на краткосрочной и долгосрочной основе, и про одну из самых главных вещей в консультировании и терапии – это чувственный опыт переживаний.

Если говорить про работу со специалистом, то сейчас есть разные подходы: кто-то обращается за разовой поддержкой или консультацией, чтобы разобраться в своей проблеме, кто-то ходит на несколько консультаций, а кто-то работает с психологом или психотерапевтом на постоянной основе. На мой взгляд, здесь все зависит от потребностей, уровня доверия и понимания, чем может быть полезно консультирование или терапия.

Если мы говорим про обращение к специалисту один раз или несколько раз, то, возможно, в этом случае человек не хочет или не считает нужным обращаться к специалисту на постоянной основе: в этом случае может быть страх зависимым от кого-то или, возможно, страх показаться себе или другим слабым, и в этом случае обращение за помощью и консультацией приравнивается к слабости или уязвимости – если я буду долго это делать, то я сам могу столкнуться со своей уязвимостью, что может казаться мне болезненным и невыносимым. Я не доверяю специалистам и боюсь это делать, тем более боюсь, вдруг кто-то мою уязвимость увидит. Но ситуация такова, что я уже не могу справиться один – поэтому я обращусь за помощью. Я просто посмотрю, вдруг поможет, и не буду сильно раскрываться. И это совершенно естественное желание – доверие к специалисту, как и в других отношениях, возникает не сразу – есть такое понятие, как «окно толерантности» - те вещи, которые человек готов о себе рассказать. Окно толерантности может увеличиваться по мере работы со специалистом.

В случае одной или нескольких консультаций человека может интересовать разбор конкретной ситуации в своей жизни. В этом случае возможно получить мнение со стороны, ещё один взгляд на ситуацию, понять возможные причины этой ситуации. Здесь стоит отметить, что когда мы говорим про причины той или иной ситуации, то они бывают разной степени глубины, и на нескольких консультациях можно коснуться причин на поверхности или чуть глубже. В краткосрочном консультировании акцент делается на более сознательные, когнитивные вещи, которые человек сразу может поменять или отследить.

Все мы разные – и кому-то хватает такого разбора ситуации для того чтобы понять, что делать дальше и как быть. Но в случае возникновения похожей ситуации может быть потребность снова обратиться к специалисту, так как здесь включаются причины уже на более глубоком уровне, и поверхностный разбор может разово решить ситуацию, но не дать объяснения цепочке повторений похожих друг на друга ситуаций.

В случае разовых или нескольких ситуаций окно толерантности ещё невелико, поэтому и уровень эффективности может быть не таким большим, как при длительной терапии.

Есть люди, которые ходят к психологу, когда у них случается какая-то проблема, а в спокойные времена для себя времена принимают решение не ходить. На мой взгляд, этот подход тоже ориентирован на решение точечных ситуаций, и есть что-то в глубине, что мешает идти в долгосрочный контакт и работу. Это может быть страх близкого контакта или желание не погружаться в глубинные причины, а найти быстрое решение ситуации, что-то сделать, что-то предпринять, чтобы снизить свой уровень тревоги и поверить в то, что ты можешь справиться со ситуацией, предприняв действия и вернув себе контроль. С одной стороны, возможность повлиять на ситуацию действиями правда успокаивает, с другой стороны, иногда поспешное действие уводит нас от рефлексии, от размышления, от поиска истинных причин и переработки этой сложной ситуации во внутрипсихическом пространстве, что может вывести человека совершенно на другой уровень понимания и действий.

Если выделить основные черты обращения к специалисту один раз или несколько раз, то можно сказать, что такой контакт характеризуется низким или средним уровнем доверия, при котором окно толерантности может быть небольшим. Ключевая потребность клиента в этом случае может быть разобраться в точечной ситуации или отдельной проблеме, при этом именно разовый разбор часто и считается конечной целью и «потолком» работы со специалистом. В этом случае у клиента может не быть знания о том, чем полезна долгосрочная терапия, и что такой формат работы вообще существует.

В Интернете часто можно встретить психологов и консультантов, которые обещают глубокий результат за одну или несколько сессий – часто это может сопровождаться описаниями «мы найдём корень проблемы» и «несколько встреч заменяют годы терапии». Здесь тоже идёт акцент на поиск и выяснение причин – есть мнение, что зная причину, можно поменять свое поведение. Если мы говорим про краткосрочный результат, одно или несколько решений, несколько «удачно разрешенных» ситуаций – то да, наверное, можно. Целью таких консультаций может быть убрать то, что не нравится - обычно это первое желание. Кажется, что если этого не будет, то будет гораздо легче, но дело в том, что не все вещи можно так легко убрать. Настоящий путь к изменению часто начинается с того, чтобы научиться это замечать, постепенно начать взаимодействовать с этим и интегрировать эту в свою жизнь, а не отбросить.

На таких «быстрых» консультациях часто идёт разговор о «взрослых решениях» и «взрослых действиях»: теперь ты знаешь причину, а, значит, должен взять всю ответственность на себя и действовать по-новому, уверенно и «по-взрослому» - «детским решениям» теперь уже не место. Но действительно ли это получается сделать по-настоящему с помощью своей силы воли, когда знаешь причину? На мой взгляд, это иногда может быть сложно и отчасти невыполнимо.

Ведь мы приходим с детской болью, с которой не в состоянии справиться сами - и именно для этого нужен второй человек, чтобы мы эту боль смогли открыть в себе, показать ее и пережить не в одиночестве, как это было в детстве или в труднопереносимых для человека ситуациях. В плане сознательных «взрослых» действий и решений важна ориентация на взрослую часть, но без поддержки и контакта с «детской» частью качественно далеко можно не уйти - и здесь как раз фокус идёт на долгосрочные отношения с терапевтом, психологом или коучем, на исследование себя и своих чувств в конкретных ситуациях и на знакомство с этими чувствами, аффектами и принятие их. Именно для интеграции сложных чувств, для их переработки и нужен другой человек, который будет рядом, сможет дать им название, помочь соприкоснуться с ними и переосмыслить то, что было.

Если говорить про отслеживание своих чувств и привычных реакций, понимание своих глубинных причин и желаний, то на их исследование и знакомство с ними нужно время – и как раз эти задачи уже решает долгосрочная работа. В долгосрочной работе может прийти понимание, что привычные реакции – это то, что меняется медленно и по чуть-чуть, а не за раз просто благодаря знанию: сначала ты постепенно учишься замечать и отслеживать эти реакции, потом постепенно меняешь способ реагирования и поведение. При этом часто будут откаты назад, один шаг вперед – два шага назад: это естественный ход развития событий. Если есть только новая реакция, а все старые «отброшены» и уже не используются, так как «я изменился» - то, скорее всего, это временная конструкция, основанная на мнимой уверенности и нежелании на самом деле разбираться и столкнуться с тем, что поменять может быть не так просто. Эта конструкция, скорее всего, со временем перестанет работать, и все вернется «на круги своя». Есть вещи, которые не меняются или меняются медленно - именно поэтому важна долгосрочная работа, чтобы подходить маленькими заходами к сложным большим темам с разных сторон и постепенно учиться отслеживать их, замечать, узнавать, и благодаря этому в каких-то ситуациях действовать и вести себя по-новому. Долгосрочные инвестиции в себя - это регулярная работа.

В долгосрочной работе степень доверия выше – здесь играет важную роль временной фактор, регулярные встречи, постепенное знакомство с психологом, и, соответственно, становится шире и окно толерантности – то, что человек может рассказать о себе, и то сокровенное, чем он готов делиться. Все это повышает качество работы и степень исследования себя и своих реакций.

В дополнение к этому, у всех из нас есть непростые переживания разной степени переносимости, которые берут начало в нашем прошлом опыте. В долгосрочной работе фокус идёт не на конкретную ситуацию или шаблон поведения, а на исследование себя и своих реакций в комплексе и знакомство и встречу с не очень приятными для себя чувствами, которые до этого мы могли подавлять, приписывать другим или «выбрасывать» их из психики, разряжая напряжение через действия или через телесные проявления. В работе со специалистом клиент «размещает» в психике специалиста эти свои непростые переживания, которые специалист перерабатывает, дает им название и возвращает клиенту уже в названном виде, чтобы у клиента было название этим непростым чувствам. В этом случае, когда клиент будет снова это испытывать, он уже будет знать название этих чувств, что уже даст  большую степень овладения собой и ситуацией. В краткосрочной работе до этих непростых чувств можно не дойти, так как часть из них раскрывается со временем в более глубинной работе, а не на первых встречах, где речь больше идёт о «внешних декорациях». Как раз в ходе такой работы и могут происходить те самые «магические» изменения, когда что-то меняется само без сознательных усилий, когда в жизни происходят изменения незаметно для самого человека - например, внезапно улучшаются отношения с начальником или то, что раньше было тяжело, сейчас даётся легко, причём человек сознательно ничего для этого вроде бы не делал.

Важно понимать, что когда мы говорим про изменение реакций, мы не говорим про изменение чувств. Изменить свои чувства невозможно – с ними можно быть или не быть в контакте, и цель психотерапии и психологического консультирования – это не поменять чувства и «взять их под контроль», а лучше их осознавать и понимать. В этом случае они могут быть нам ориентиром во внешнем мире, чтобы лучше понимать, что происходит и что именно мы чувствуем в ответ на событие во внешнем мире, какие у нас на самом деле внутренние желания и потребности, чего бы нам хотелось именно в этой ситуации. Все это позволяет быть на своей стороне в разных жизненных обстоятельствах, а не убегать в привычные обществу паттерны поведения, которые часто идут со словами «надо, должен, обычно все делают вот так».

Если говорить про краткосрочную работу, то здесь работа с чувствами идёт на более поверхностном уровне, и если клиент в целом пока ещё не очень осознает свои чувства и убегает от них, то этот разговор о чувствах может быть на когнитивном уровне, без собственного опыта переживания и знакомства с этими чувствами, что очень важно в психологической работе – человек может произносить названия чувств, говорить, что он злится, говорить о других ментальных конструкциях, использовать слова «внутренний ребенок», «сепарация», «повзрослеть», «взять ответственность» и при этом совершенно не воспринимать это на чувственном уровне и не понимать на самом деле, как это. Это может выглядеть как сухая безжизненная цель, которая сейчас на слуху, и к которой почему-то надо прийти, так как все про это говорят – и в итоге человек пытается достичь того, чего он даже не понимает, думая, что если он «пройдет сепарацию», то все решится, хотя прохождение сепарации – это процесс, который идёт в собственном чувственном опыте переживаний поэтапно и со временем, а не просто знание и размышление об этом процессе на когнитивном уровне.

 

Автор: Елена Матвеева. Психолог, психоаналитический коуч и бизнес-консультант. Магистрант программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ-ВШЭ.

 

Михаил Стависский <span class=fnormal>(автор проекта «Бизнес-коучинг»)</span>

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more