29 МАР, 08:59 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Криптовалюта как жертва некомпетентности. Почему в России запрещены биткоины?

30 Июля 2015 9151 6 Экономика
Криптовалюта как жертва некомпетентности. Почему в России запрещены биткоины?

В России биткоины запрещены, транзакции с их использованием считаются незаконными валютными операциями, а распространение информации о них классифицируется как пропаганда «отмывания» денежных средств. Какова истинная причина такого отношения государства к популярной криптовалюте?

Криптовалюта возникла из ничего и внезапно. Сначала появилась непонятная статья неопознанного японца про какие-то блоки и хэш-функции. Но ее восприняли всерьез только самые отвязанные компьютерные фрики. Потом компьютерные фрики закупили сотни видеоплат и ушли в компьютерные «шахты» добывать «биткоины». К ним тоже никто серьезно не отнесся – смеялись, что за одну пиццу они платят 10 тыс. своих «биткоинов». А потом вдруг внезапно один «биткоин» стал стоить больше 100 долларов и фрики стали миллионерами. Теперь о них заговорили все – журналисты, экономисты, юристы, регуляторы и политики. Оказалось, что сообщество любителей биткоинов разрослось и достигло сотен тысяч, что за биткоины можно купить не только пиццу, но и целую пиццерию, что биткоины легко купить и продать на многочисленных биржах, что кроме биткоинов существуют еще лайткоины, нэймкоины и другие криптовалюты и т.д.

Но это было на поверхности, а в глубине пытливый ум инновационного менеджера мог обнаружить распределенный вычислительный процесс, алгоритмическую эмиссию, криптографическую защиту, уникальный механизм подтверждения транзакций и много другое. И специалисты по достоинству оценили новое детище – началось активное изучение технологических инноваций, обсуждение достоинств и недостатков разного сорта криптовалют, поиск новых способов эмиссии и распределения эмиссионного дохода, работа по снижению времени подтверждения транзакций, защита криптовалют от перераспределения вычислительных мощностей в пользу злоумышленников и многое другое.

Интерес к криптовалютам стали проявлять крупные финансовые институты, которые осознали широкие возможности новых технологий и их потенциал для развития финансового рынка. Это послужило мощным стимулом для технологических компаний, которые инвестировали в развитие технологии криптовалют сотни миллионов долларов и подключили к совершенствованию технологии тысячи специалистов. Как следствие, доверие к криптовалютам стало быстро расти, быстрыми темпами стало увеличиваться количество владельцев и объем транзакций. Вопрос об эмиссии криптовалют вышел на национальный уровень.

И здесь на национальном уровне произошло резкое разделение отношения государственных властей к криптовалютам вообще и транзакциям с использованием криптовалют в частности. Одни страны пошли по пути признания криптовалют и внесения в национальное законодательство соответствующих изменений, другие – по пути невмешательства в развитие криптовалют до достижения ими бо́льшего уровня зрелости, третьи – по пути полного или частичного запрета. В последнем случае государства стали использовать антиотмывочную (Anti-money laundering) риторику и декларацию борьбы с анонимными платежами, связанными с совершением криминальных правонарушений.

Такие анонимные платежи являются головной болью всех развитых и большинства развивающихся государств. Как правило, такой платеж осуществляется с использованием электронного средства платежа (пластиковой карты, персонального компьютера или мобильного телефона), в отношении которого государственные органы не могут достоверно установить местонахождение устройства и его реального пользователя. Совершенно очевидно, что в большинстве случаев это обусловлено отсутствием у государства компетенций в области выявления электронного средства платежа и неразвитостью оперативно-розыскных технологий, применяемых для установления личности пользователя.

Как следствие, сегодня антиотмывочная риторика в отношении криптовалют в совершенстве освоена всеми государствами, которые не умеют эффективно противостоять злоупотреблениям в сфере высоких технологий. В частности, это свойственно государствам, которые не имеют технологий распознавания и обнаружения криминальных электронных средств платежа и не располагают профессиональными кадрами, способными использовать такие технологии и вести на надлежащем уровне оперативно-розыскные мероприятия.

К сожалению, именно по пути запрета криптовалют пошла Российская Федерация, что однозначно говорит о несоответствии сегодняшнего состояния российских правоохранительных органов требованиям, предъявляемым со стороны современных технологий. При этом резкая запретительная реакция государства на криптовалюты, объем операций с которыми крайне мал, со всей очевидностью говорит, что проблема носит более серьезный характер и в большей степени касается таких широко используемых электронных средств платежа, как банковские карты, интернет-банкинг и мобильный банкинг.

Необычно жесткое отношение российской исполнительной власти к криптовалютам, выразившееся в появлении законопроекта о денежных суррогатах, нанесет российской экономике значительный вред, так как невнятное определение денежного суррогата в комплекте с миллионными штрафами за его использование разрушит сложившуюся практику использования многих видов денежных требований для целей исполнения договорных обязательств. Но еще более серьезным является другой факт – правоохранительная система лишится стимула для развития своей технологической базы и компетенций в области оперативно-розыскной деятельности, которые позволили бы ей адекватно реагировать на бурное развитие платежных технологий и быстрое изменение технических средств и финансовых схем, используемых преступниками.

Особо удивительным запретительный подход выглядит на фоне того, что сегодня наблюдается достаточно высокий уровень оснащения российских правоохранительных органов современным технологическим оборудованием. В этих условиях нацеленность исполнительной власти на соответствие современным вызовам в области платежных инноваций оказала бы правоохранительной системе значительно большую услугу, чем создание тепличных условий в рамках ограничительных барьеров.

Светлана Криворучко

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
D
14.04.2016 0 0
David Амкриканский:

Фармим битки, и валим и страны.

С
07.03.2016 0 0
Сергей:

Только от русского банка и правительства можно ожидать очередной падлянки... везде используют люди различные валюты и ничего не случилось еще ниразу.. а умники,которые говорят о взломе биткоин .. вперед и с песней можете потратит 100000 лет на это я бы понаблюдал как они это сделают. И прошу заметить чем занимается росс.потребнадзор! Да только тем где ручки погреть можно!!! Онлайн игры,криптовалюты, соц.сети везде хотят тупо хапнуть бабок!! Позор!

П
13.01.2016 1 0
ПупкинВАСЯ:

В РФ право на без контрольный вывоз и выезд имеют только элита высшего уровня. Так если позволить каждому дворнику вывозить и ввозить крипто валюту без контрольное, то он может потребовать властью поделиться. А это полный бардак…

В
19.11.2015 2 0
Владимир Николаев:

На самом деле, Центорбанк в России запретили биткоин потому, что их невозможно разворовывать, как это делается с бюджетом РФ.

-
14.08.2015 0 3
-:

- Если отбросить словесную шелуху, вроде "пытливый ум инновационного менеджера" ( не дай бог приснится ), то суть статьи в паре простых тезисов: 1. криптовалюта - это хорошо. Почему? Да потому что. Передово очень и круто. А еще можно пиццерию купить. Традиционные способы, вероятно, себя изжили. 2. Наши дурачки не понимают своего счастья. Недалекие потому что и непередовые. На чем теперь полиция навыки совершенствовать будет? Надо ведь как - придумал себе проблему и тренируйся потом на ее устранении. И пиццерию теперь не понятно как покупать. Беда. При этом тётенька пребывает в гордом звании доктора от экономики и является директором чего-то там при правительстве. Том самом, непередовом. Чудны дела твои, господи.

С
03.08.2015 0 3
Сергей .:

Таким образом через расширение поля(финансового) путем введения электронной валюты можно будет диктовать свою волю любому государству, особенно на фоне предстоящего краха доллара . Ему, доллару, срочно нужен заменитель ? А уж какие возможности для для махинаций открываются ! У вас, апологетов биткоина, наверное, аж дух захватывает !



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more