USD (ЦБ)    93.4419
EUR (ЦБ)    99.7264

Отец электроэнцефалографии русского происхождения

2 Ноября 2012 12297 2 Наука и технологии

Человеческий капитал России поистине огромен, но мало кто знает его истинные масштабы. Слишком много забытых имен хранит история. Среди них – Владимир Владимирович Правдич-Неминский, выдающийся отечественный нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор, основоположник метода электроэнцефалографии. Какова же судьба этого русского гения?

Родился Владимир Владимирович Правдич-Неминский 2 июля 1879 года. В 1900 году Правдич-Неминский окончил 1-ю Киевскую гимназию. В 1901 году он поступил на медицинский факультет, а год спустя – перешел на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета. В 1903 году, будучи студентом, Правдич-Неминский начал специализироваться на физиологии: он работал в лабораториях профессоров Н.А.Миславского, А.А.Кулябко и А.Ф.Самойлова. Проведенное им исследование нервных узлов беззубки с применением тонких физиологических и гистологических методов обратило на себя внимание заведующего кафедрой физиологии А.Ф.Самойлова.

В 1903 году Владимир Владимирович Правдич-Неминский перевелся в Киевский университет. В 1907 году он окончил естественное отделение физико-математического факультета с дипломом первой степени по специальности «химия», выполнив дипломную работу у профессора Бордзаловского. В том же году он изучал физическую химию в физико-химической лаборатории Киевского политехнического института у профессоров В.Ф.Тимофеева и В.В.Плотникова.

С 1908 года Правдич-Неминский работал в физиологической лаборатории Киевского университета у профессора В.Ю.Чаговца. Одновременно он занимался преподавательской работой в ряде киевских учебных заведений. В.Ю.Чаговец высоко ценил преподавательский талант своего ученика. Кроме того, с 1910 года Правдич-Неминский работал при кафедре нормальной физиологии медицинского факультета Киевского университета.

В.В.Правдич-Неминский

В 1913 году Владимир Владимирович Правдич-Неминский осуществил первую в мире запись электрических колебаний («электроцереброграмму») мозгового потенциала: он отвел потенциалы мозга у собаки с помощью электродов, помещенных непосредственно на его поверхность. Результаты этого опыта были опубликованы в наиболее престижных журналах Европы – "Zbl. Physiol." (1913) и "Pflug. Arch. Ges. Physiol." (1925).

Кроме того, Правдич-Неминский первым наблюдал реакцию десинхронизации альфа-ритма электроэнцефалограммы (ЭЭГ). При помощи гальванометра Вильяма Эйнтховена он впервые осуществил запись ЭЭГ у собак с неповрежденным скальпом.

В 1915 году Правдич-Неминский поступил на третий курс медицинского факультета Киевского университета. Он закончил его в 1917 году, получив звание «лекаря с отличием». В 1917-1918 годах Правдич-Неминский состоял старшим врачом перевязочного пункта Союза городов в Киеве. В 1918-1919 годах он работал в лаборатории патологической физиологии Киевского университета, где изучал явления переутомления.

В декабре 1919 года Правдич-Неминский был мобилизован в XII Красную Армию. Являясь членом Всеукраинской комиссии по борьбе с сыпным тифом, он активно участвовал во всех мероприятиях, направленных на ликвидацию эпидемии. В это время им было выполнено исследование изменения сердечной деятельности у больных сыпным тифом. Весь материал по этой теме до настоящего времени остается неопубликованным.

В июне 1920 года Правдич-Неминский был избран преподавателем физиологии животных агрономического факультета Киевского политехнического института, а затем – доцентом и профессором. С 1923 по 1929 год он работал штатным сотрудником с особыми научными поручениями при физико-математическом отделении Украинской Академии Наук, где руководил научной работой по изучению утомления и колебаний ферментов в крови красноармейцев. В июне 1925 года профессор Абдергальден ввел В.В.Правдич-Неминского в состав советско-германский группы по исследованию головного мозга.

В 1926 году на конкурсе научных работ Украинской АН В.В.Правдич-Неминский получил премию им. И.И.Мечникова, а в 1929 году – премию им. В.Я.Данилевского. В 1929 году решением Ученого совета Наркомата просвещения РСФСР ему было присвоено звание профессора. 25 мая 1935 года Президиум АН СССР присудил В.В.Правдич-Неминскому ученую степень доктора биологических наук без защиты диссертации.

В апреле 1926 года Правдич-Неминский был назначен профессором кафедры физиологии Пермского университета. С 1926 по 1929 год он занимал должность руководителя физиолого-химической лаборатории Украинского государственного института охраны здоровья детей и подростков. В сентябре 1929 года Правдич-Неминский был назначен профессором кафедры физиологии Томского университета.

5 ноября 1929 года В.В.Правдич-Неминский был арестован в Киеве по групповому делу. В марте 1930 года он был приговорен к трем годам ссылки и отправлен в Архангельск. Там он работал врачом в местном диспансере и амбулатории. Осенью 1931 года ученый был освобожден и вернулся к научной работе.

Но покоя это ему не принесло. В марте 1932 года В.В.Правдич-Неминский стал профессором, а вскоре и заведующим кафедрой физиологии Вологодского ветеринарного института. Однако в 1933 году общее собрание секции научных работников института объявило ученого представителем старой буржуазной интеллигенции и отметило его идеологическую враждебность. 1 сентября 1933 года Правдич-Неминский был назначен заведующим кафедрой физиологии и эндокринологии Вятского зооветинститута, куда переехал по приглашению директора С.С.Гарелика. Но от идеологических проблем уйти не удалось. Директор Вологодского ветеринарного института М.Попов послал в Вятский зооветинститут донос на уехавшего профессора, продублировав его в Главное управление учебных заведений Наркомата сельского хозяйства СССР. Наркомат предписал руководству Вятского зооветинститута уволить Правдич-Неминского. Профессор был обвинен в буржуазных научных наклонностях, изгнан из института и выселен из институтской квартиры.

В 1940 году В.В.Правдич-Неминский организовал кафедру физиологии человека и животных в составе биологического факультета Петрозаводского государственного университета. Эта кафедра до сих пор традиционно занимается вопросами нейрофизиологии.

С 1941 по 1944 годы профессор заведовал кафедрой физиологии человека и животных Саратовского университета, а с 1949 по 1952 годы – возглавлял лабораторию электроцеребрографии и общей физиологии АМН СССР. В.В.Правдич-Неминский разработал и усовершенствовал методы параллельной регистрации биопотенциалов коры головного мозга и сердечно-сосудистых тонов, исследовал антагонизм ионов аммония и магния в организме, изучал фагоцитарную активность крови. Весьма значимо его участие в разработке такой важной проблемы, как химическая природа нервного процесса.

Умер В.В.Правдич-Неминский 17 мая 1952 года в Москве.

Александр Рашковский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
07.12.2021 0 0
Лариса:

Национализм и патриотизм - это разные вещи, Бруней.

Б
17.03.2014 0 1
Бруней:

Ага, только Правдича-Неминского пытались посадить по делу "спилки вызволення Украины". Т.е. за "буржуазный национализм", а по сути - за украинский патриотизм. Путин бы сегодня тоже посадил.

Капитал страны
Отметьте самые значимые события 2021 года: