USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704

Александр Полумордвинов: гениальный автор несвоевременных изобретений

14 Октября 2012 11051 2 Наука и технологии

Для свершения научного открытия, оказывающего влияние на технический прогресс человечества, всегда нужно соответствие гения, времени и места. Александр Аполлонович Полумордвинов опередил свое время, а потому его идеи не получили признания современников. Можно ли сегодня реанимировать имя этого первооткрывателя цветного телевидения?

Александр Аполлонович Полумордвинов родился 30 августа 1874 года в городе Слободском Вятской губернии. Его отец, Аполлон Петрович, учился в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве, но не окончил курса из-за ссылки в Вятскую губернию. Аполлон Петрович служил секретарем Слободской уездной земской управы и скончался незадолго до рождения сына. Мать изобретателя, дочь известного слободского купца Александра Платунова, Александра Полумордвинова, имела образование фельдшера-акушерки и зубного врача. Она жила в доме отца, получая от него содержание.

В 1884 году Полумордвиновы переехали из Слободского в Казань, где Саша поступил в 3-ю Казанскую гимназию. В 1892 году он успешно закончил ее и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Несмотря на успехи в учебе, его тянуло к инженерной практике. В 1893 году, после окончания первого курса университета, Александр поступил на первый курс механического отделения Харьковского технологического института.

В 1898 году, после окончания технологического института, Александр Аполлонович Полумордвинов был принят на службу в Казанское промышленное училище. В течение двух лет преподавал механические науки, черчение и руководил работой механических мастерских, одновременно занимаясь своими изобретениями.

В 1900 году Полумордвинов получил от Военного министерства России субсидию в размере 2000 рублей на изготовление изобретенного им аппарата для передачи изображения на расстояние. В том же году Александр Аполлонович демонстрировал свои изобретения на Всемирной выставке в Париже. На той же парижской фабрике Дюкрете, где по заказу военного министерства изготавливалась радиоаппаратура системы А.С.Попова, было организовано производство изобретений Полумордвинова.

После возвращения из Парижа Александр Аполлонович поступил в Петербургский электротехнический институт. В Петербурге работы по изготовлению аппарата передачи изображения осуществлялись в мастерской при физическом кабинете технологического института – отечественные электротехнические фирмы не брались за его изготовление. К сожалению, из-за недостатка финансирования этот аппарат так и не был закончен.

После окончания электротехнического института Александр Аполлонович служил в Главном управлении городских телеграфов. Одновременно он был прикомандирован к электротехническому институту и готовился к преподавательской деятельности. При этом Александр Аполлонович находил время для работы над своими изобретениями. После окончания прикомандирования Александр Аполлонович остался на службе в электротехническом институте – он руководил практическими занятиями по телефонии.

На VI Электротехническом съезде Александр Аполлонович Полумордвинов первым в мире сделал доклад о передаче электроэнергии по алюминиевым проводам.

В 1911 году Полумордвинов из-за нервного расстройства от похищения некоторых его изобретений вышел в отставку с правом на пенсию. С 1913 года Александр Аполлонович жил в Вятке, где сначала занимался вопросами наследства Н.Н.Полумордвинова, владельца Кордяжской писчебумажной фабрики. Завещание Н.Н.Полумордвинова было уничтожено, хотя явно было составлено в пользу изобретателя и его матери: ранее Н.Н.Полумордвинов уже инвестировал в изготовление аппарата для передачи изображения 1000 руб. (огромные деньги – годовой оклад инженера!). На это наследство – а это было около миллиона рублей – изобретатель рассчитывал осуществить все свои проекты. К сожалению, начатое Александром Аполлоновичем уголовное дело об уничтожении завещания не дало результатов.

Полумордвинов остался в Вятке и поступил на службу в качестве помощника городского инженера: следил за соблюдением требований строительного устава и осуществлял нивелировку при мощении улиц. Позднее Александр Аполлонович был назначен заведующим телефонной станцией. На этом посту он работал над улучшением слышимости и строгим соблюдением правил устройства телефонных сетей. По мнению специалистов того времени, слышимость телефонной связи в Вятке была тогда одной из лучших в России.

В 1918 году, после Октябрьской революции, Александр Аполлонович был назначен заведующим подотделом экономического отдела Вятского Совета Депутатов, где занимался обследованием предприятий на предмет их возможного улучшения. С образованием Вятской городской коммуны он начал заниматься модернизацией предприятий – прежде всего, электрификацией. Затем Полумордвинов был переведен на работу в Вятский губернский совнархоз, где занимался вопросами электрификации зданий города. Позднее он перешел работать на Вятскую электростанцию в должности технического руководителя. Все это время Александр Аполлонович не прекращал работать над своими изобретениями.

В связи с упразднением должности и расстройством здоровья Полумордвинов перешел на работу в Вятский городской коммунальный отдел на должность техника, где фактически выполнял работу инженера. Позднее он работал заведующим физическим кабинетом губернской совпартшколы, а потом – калькулятором Управления Северо-Вятского горного округа. На последней должности Полумордвинов подготовил два доклада об улучшении снабжения предприятий округа древесным углем и железной рудой. Эти доклады не потеряли своей актуальности и сегодня. Судя по его делу, недавно обнаруженному в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ф. 6684, оп. 2, д. 75), Александр Аполлонович интересовался возможностью патентования своих изобретений за рубежом, но, разумеется, получил отказ. Более того, один из английских инженеров, еще до революции купивший у Полумордвинова патент на его изобретение по передаче изображений на расстояние, внедривший его в Великобритании и везде подчеркивающий приоритет нашего изобретателя, в конце 20-х годов пытался разыскать Александра Аполлоновича. Попытка оказалась неудачной: советские власти не смоги (или не захотели) найти адрес изобретателя.

Сегодня весь мир признает приоритет изобретения Полумордвинова по передаче цветного изображения на расстояние (того, что сегодня мы называем цветным телевидением). Заложенный им принцип передачи изображения сегодня используется во всем мире. Именно Александр Аполлонович впервые применил алюминиевые провода для передачи электроэнергии. Именно он разработал принципиальную схему современного телефона – доказательствами этого являются выданные Полумордвинову авторские свидетельства.

К сожалению, Александр Аполлонович Полумордвинов оказался героем не своего времени. Его новаторские разработки не нашли практического применения. Изобретатель умер, всеми забытый, 2 декабря 1941 года.

Александр Рашковский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
28.01.2013 0 0
v_urvalov@gmx.de:

При упоминании новых фактов рекомендую давать ссылки на документы - номера патентов, архивных документов, публикаций в печати.

K
14.10.2012 0 1