29 МАР, 12:37 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


«Сколково» – колыбель будущих успехов

12 Июля 2010 9742 0 Новые возможности
«Сколково» – колыбель будущих успехов

Станет ли «Сколково» колыбелью российских «гуглов» и «нокий»? В чем отличие будущего технополиса от существующих уже технопарков и наукоградов? Что планируется сделать в ближайшее время и когда стоит ждать первых результатов? Своим мнением по поводу этого масштабного проекта поделились российские и зарубежные участники брифинга «Технополис – город инноваций», состоявшегося 19 июня 2010 года.

Переход от количества к качеству

Существующие уже технопарки и наукограды не обеспечивают нового качества, которое необходимо стране, чтобы всерьез двигаться к модернизации. Поэтому имеет смысл  сконцентрировать ресурсы в одном месте, чтобы создать такой образец прорыва в новое качество. Это абсолютно здравое решение, с точки зрения мирового опыта, считает генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

«Задача не сводится к утилитарному строительству совокупности офисов, лабораторий и так далее. Вопрос в том, как реально сделать так, чтобы проект заработал. Необходимо, чтобы был создан климат и среда, которые позволят реализовать процесс от идеи до коммерции и воплощения в рынок, но точного рецепта, как это сделать, пока никто не дал. Это интересная и сложная проблема, - отмечает президент НО Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг. - Мы все должны поверить, что это возможно, что мы реально можем создать среду, в которой люди будут относиться к своим идеям, к возможности их реализации и к возможности ошибок совсем по-другому, чем это происходило до того. У нас есть отдельные элементы - очень хорошие примеры такой среды и в академических институтах, и в университетах. Но собрать на виртуальном уровне все вместе, чтобы в сознании людей, особенно молодых ученых, произошли эти изменения - это как раз начало процесса построения нового подхода к инновационным решениям в самых различных отраслях. Общественная реакция на этот проект на самых разных уровнях настолько в целом позитивна и искренне заинтересованна, такое большое количество предложений, заинтересованность со стороны крупных компаний говорит о том, что это живое, интересное дело. Оно не придумано, оно реально всем нужно. Просто страна для этого созрела, происходит естественный переход количества в качество. Все необходимые элементы уже существуют и будут реализовываться в какие-то конкретные формы».

«В России прекрасная система образования, масса блестящих исследований и результатов, - отметил председатель совета директоров Intel Крейг Барретт. - Если соединить это с предпринимательским духом, свойственным западным компаниям, если прибавить мировые учебные заведения, например, MTI, все они с удовольствием среагируют на это. Существуют определенные знания, касающиеся венчурного капитала и его использования, как превратить идею в коммерческий продукт. Существуют специалисты, готовые помочь в этом. Правительство могло бы также способствовать этому с помощью либерализации и различных льгот. Нехватку предпринимательского опыта можно преодолеть с помощью работы бизнес-школ и тех людей, кто уже прошел этот путь и имеет опыт. Существуют прекрасные способы обучения людей искусству предпринимательства. Но тут должна быть поддержка со стороны бизнеса и государственных органов. В 21 веке ни одна страна не может себе позволить вести дискуссии на эту тему. Здесь без дискуссий все ясно, иначе - безнадежная отсталость».

Ближайшее будущее «Сколкова»

Виктор Вексельберг рассказал о том, что работа по созданию первого технополиса ведется сразу в двух направлениях: Фонд занимается не только подготовкой к строительству зданий будущих исследовательских и производственных центров, но и выстраиванием взаимоотношений с ключевыми партнерами. Желание участвовать в проекте подтвердили уже компании Cisco Systems, MIT, Siemens, Google, Microsoft, Boeing.

К концу года завершится процесс по переводу участка в собственность Фонда. Параллельно идет подготовка по строительству инфраструктуры - и транспортной, и энергетической. Также в ближайшее время планируется провести тендер по выбору организации для подготовки и разработки архитектурной концепции. В начале следующего года планируется приступить к строительству.

Кроме того, идет работа по созданию бизнес-инкубатора и выработке правил рассмотрения проектов-участников. Параллельно комиссия по модернизации рассматривает ряд проектов, претендующих на участие в «Сколково». Конкурсный отбор планируется начать осенью текущего года и провести максимально открыто. Для координации проектов планируется привлечь лучших профессионалов. Проект позиционируется как интернациональный, и к участию в нем приглашаются специалисты из разных стран.

«Ядром среды, которая будет создана в Сколково, должен стать центр науки и образования, - рассказал Аркадий Дворкович. - Еще одним элементом нашего замысла является привлечение в проекты современных финансовых институтов, прежде всего, венчурных фондов, поскольку речь идет о достаточно рисковых проектах».

Как привлечь ученых?

По словам Виктора Вексельберга, в будущем технополисе планируется создать учебно-образовательный центр, где будут представлены различные факультеты, список которых уже определен (IT, коммуникации, биология, ядерная физика, энергоэффективные технологии и др.). Для каждого из факультетов будет выбран базовый партнер из учебных заведений, которые совместно с иностранным партнером реализуют программу по подготовке специалистов. Причем будет только магистратура и аспирантура, но с очень активной исследовательской частью. На данный момент уже есть партнеры, заинтересовавшиеся этим - в том числе и зарубежные университеты.

Большое внимание уделяется привлечению зарубежных ученых. Уже на стадии предконкурсного отбора к проекту предъявляются два обязательных условия: наличие иностранных специалистов и наличие в качестве партнеров университетов. Если эти условия не выполняются, проект даже не рассматривается, рассказал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

«Репатриация сбежавшей научной мысли - это часть нашей задачи, - отметил Виктор Вексельберг. - Одна из целей проекта - остановить отток умственного капитала, чтобы люди поверили в то, что сегодня есть возможность реализоваться здесь. Безусловно, будет запущена и программа обращения к бывшим соотечественникам». Уже сейчас с помощью специального опросного листа эксперты Фонда выясняют, что могло бы привлечь их вернуться на родину и поработать в Сколково.

Коммерциализация идей

Освоить непростое искусство выхода на рынок российским исследователям должен помочь бизнес-инкубатор для облачного программирования. Его предложил создать в Сколково Александр Галицкий, управляющий фондом «Алмаз кэпитал партнерс», который вложил в этот проект свои деньги и привлек инвесторов. «Я верю, что в России есть инновации, есть хорошие знания и талантливые люди, - пояснил он. - Они уже накоплены и копятся до сих пор в университетах. Проблема в том, что на мировой арене мало наших компаний, хотя примеры и есть - можно использовать опыт этих людей, кооперируясь с ними. Основной проблемой для развития бизнеса в России является то, что создание самой идеи сейчас занимает лишь 20 - максимум 40 % от затрат на открытие компании. Остальное время и силы надо потратить на создание продукта, вывод его на рынок и создание бизнеса. В России всегда делали единичные образцы, для того, чтобы удивить кого-то, доказать что-то в этом мире, в международной борьбе. А продукты «выстраивать» не умели. «Сколково» позволяет интегрировать в виртуальном пространстве мировой опыт и российские идеи, чтобы вывести наши продукты вперед. Если российские и зарубежные лидеры, которые откроют в Сколково свои подразделения, создадут комплементарные разработки вокруг этих компаний, то гранты, которые будут существовать в Сколково, помогут этим компаниям понять, как вывести эти продукты на рынок, потому что им будет выгодно продавать через свои каналы комплементарные продукты. Это даст возможность сформировать новое поколение людей, умеющих создавать продукты и выводить их на рынок. Это была основная идея этого инкубатора. Наши партнеры и государство вместе смогут построить это. Мы хотели делать это и без государства, но случилось «Сколково» - и это хорошо».

Вырастить собственных предпринимателей и руководителей поможет и опыт крупных зарубежных компаний, считает Виктор Вексельберг. «Мы не строим иллюзий по поводу того, какую роль будут играть крупные компании на старте этих проектов. У крупных компаний есть двойственная мотивация. Они, приходя со своими центрами R&D, принося культуру, знания, продвигают свои товары, пользуются ресурсами, но это выгодно и им, и нам. Выгодно у них учиться, выгодно, чтобы они поделились знаниями», заявил руководитель Фонда.

Не стоит ждать быстрых результатов

Согласно данным опросов, которые привел Аркадий Дворкович, отношение к «Сколково», в целом, пока скептическое. И в России, и в российской диаспоре за рубежом оптимистично смотрят на этот проект всего 10-20% опрошенных, около 50% - скептиков, конструктивных и не очень, 30-40% пока вообще не верит в этот проект.

«Положительно, что руководство России, наконец, занимается этими проектами, - отметил Доминик Фаш, один из основателей крупнейшего технопарка «София-Антиполис». - Однако самая большая опасность при этом - требовать результатов через 2 года, - предостерег он. - Это абсолютно невозможно. Минимум - это 40 лет. Силиконовая долина - это, наверное, 75 лет. Чтобы изменить культуру и общество, необходимо время». При этом конечно, добавил он, весь этот длительный период, конечно, можно разделить на отдельные этапы и проверять промежуточные результаты.

Эско Ахо, бывший премьер-министр Финляндии, а ныне исполнительный вице-президент Nokia, выразил уверенность, что «Сколково» будет точкой приложения сил, которая объединит усилия в России, это будет витрина, на которой мы увидим что-то новое. При этом мы готовы терпеливо ждать отдаленных результатов», заметил он.

Крейг Барретт считает, что «Сколково» послужит демонстрационным проектом в сфере, объединяющей исследования и предпринимательство. «Но иметь одни пример - недостаточно, - замечает он. - Необходимо, чтобы это происходило по всей России. В России существует огромное кол-во прекрасных научных центров, университетов. Было бы нелепо концентрировать все в одном месте. Необходимо пользоваться наследием - академическим, исследовательским наследием России».

Джоэл Шербрук,партнер одной из крупнейших венчурных компаний Аксельпартнерс, подчеркивает, что в этой сфере «нельзя терять времени. Не ждите зря. - советует он. - У вас есть прекрасные кадры для того, чтобы начать этот проект. Одно дело пригласисть «Сиско» или «Нокию». Более высокая цель заключается в том, чтобы создать свой Гугл, свою Нокию, свою компанию - а это очень длительный процесс».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more