19 МАЙ, 05:38 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

В Татарстане впервые в России апробировали ноу-хау по подземной переработке нефти


Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали уникальную технологию по подземной переработке нефти. В настоящее время ноу-хау проходит пилотное испытание на Ашальчинском нефтяном месторождении, а в скором времени тестирование технологии пройдет на Кубе.

Специальная установка, с помощью которой проходят тестовые испытания по переработке нефти непосредственно в пласте, создана и произведена в КФУ. Таких технологий в большинстве нефтедобывающих стран нет, и это первые испытания в России и вторые в мире (после КНР).

Ученые разработали механизм, позволяющий отслеживать и управлять процессами подземного облагораживания сверхвязкой нефти. Новая технология заключается в том, что вместе с тепловым воздействием, которое используется для добычи тяжелой нефти, применяют специальные катализаторы. Это позволяет уже внутри пласта земли получить из тяжелых компонентов нефти легкие, тем самым снизить затраты и экологические риски.

По теоретическим расчетам, можно будет в 2-3 раза сэкономить затрачиваемую энергию и повысить экологическую эффективность. Ученые уверены, что их технология будет востребована в нефтяных компаниях, поскольку легкой нефти становится все меньше, а с помощью инновационной разработки можно будет возмещать падение добычи. Сегодня основные запасы как в России, так и в мире - это тяжелая и сверхвязкая нефть. Она составляет более 60 процентов от всех нефтяных запасов.

На долю Республики Татарстан приходится более 6,5 процента объема российской нефтедобычи. Размер прогнозируемых запасов составляет 1,75 миллиарда тонн. Здесь открыто 127 месторождений, объединяющих более 3000 залежей нефти.

Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter