22 МАЙ, 13:26 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В Щиграх состоялся праздник по случаю 95-летия начала освоения Курской магнитной аномалии


95 лет назад на буровой скважине вблизи Щигров добыли первый образец железной руды. Так было положено начало освоению месторождений Курской магнитной аномалии.

Торжества начались с возложения цветов к памятному знаку на центральной площади Щигров. Затем в городском Доме культуры состоялось торжественное собрание. В нем принял участие первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, руководители области, города Щигров, представители горнодобывающих предприятий, геологи-первопроходцы, работники и ветераны горно-обогатительных предприятий региона, общественность.

«Сегодня мы отмечаем знаменательную дату - для Курской области и для России в целом, - сказал Александр Зубарев. - Начало освоения КМА - это начало развития всей горнометаллургической отрасли. Это еще и базовое развитие нашей индустрии. Сегодня мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто был в самом начале развития этой отрасли, геологам. Именно они сделали первую разведку, в результате чего был извлечен первый керн железной руды. А когда были оценены такие колоссальные запасы железорудного сырья, то это дало развитие других отраслей.

За добычей железной руды последовала следующая технологическая цепочка: обогащение, строительство ГОКов, применение научных разработок. Вновь подтвержденные исследования показывают, что запасов железной руды в Курской области хватит более чем на 300 лет».

К железорудному бассейну Курской магнитной аномалии относится центральная часть Курской, Белгородской, частично Орловской, Брянской и Воронежской областей, где на площади 70 тысяч квадратных километров сосредоточены все представляющие практический интерес месторождения, участки и залежи железных руд. Успехам в развитии нашего региона куряне обязаны тем людям, которые не жалея здоровья и сил, приняли участие в работах по исследованию, открытию и освоению КМА.

За последнее десятилетие проведена большая работа по сохранению, восстановлению, обустройству памятных мест КМА в Щиграх и Щигровском районе. В центре города установлен памятный знак первооткрывателям Курской магнитной аномалии, восстановлена и обустроена могила первого руководителя управления по глубокому бурению (бурКМА) Сергея Аристарховича Бубнова, в доме культуры Щигров открыта экспозиция «История открытия и освоения КМА». Экспонаты представили геологи, ветераны отрасли, предприятия горной промышленности. Отремонтирован и обустроен памятный знак «Скважина №1 КМА». Эти памятные места ежегодно посещают делегации из Курской области и других регионов.

На торжественном мероприятии в Щиграх чествовали ветеранов, заслуженных работников горнодобывающей отрасли Курской области, тех, кто внес научный вклад в разработку Курской магнитной аномалии, а также сотрудников действующих предприятий.

Со сцены звучали слова надежды на то, что история первопроходцев КМА найдёт своё достойное продолжение в новых трудовых достижениях наших соотечественников.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Курская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter