Трапеза по-пензенски
Последние несколько лет Губернатором Пензенской области ведется активная, можно сказать, агрессивная политика в области создания предприятий, призванных обеспечить регион продуктами питания или, выражаясь в рамках трендов последнего времени, - ведется работа по импортозамещению.
Удачно запущенная «утка» о том, что вся гречиха стала жертвой очередной климатической аномалии, повергла в шок сотни и тысячи жителей сурского края. Толпы гурманов ринулись в магазины, сметая с полок, сей диетический продукт. И так продолжалось несколько дней. На моих глазах люди несли 5 – 10 килограммовые пакеты, наполненные пачками с гречневой крупой, хотя в среднем россиянин за год поглощает всего 2 килограмма.
Данный случай с искусственно возникшим ажиотажем на гречиху стал поводом для проведения брифинга в региональном Минсельхозе. В рамках мероприятия всех заверили, что гречка есть и есть ее мы будем беспрепятственно. Для меня стало новостью, да так скажем не только для меня, что в Пензенской области производятся достаточно большие объемы (5 200 тонн – урожай 2014 года) гречневой крупы и, как сказал Министр Андрей Бурлаков: «Условно, при закрытых границах региона, т.е. если бы к нам не завозили, а мы бы не продавали другим областям, гречневой группы хватило бы на всех жителей Пензенской области».
Фраза получилась, конечно, ветьеватая. Но если задуматься и предаться так популярному у современного зрителя жанру альтернативной реальности, чем бы смогла обеспечить своих жителей область, уйдя в «автономку» от внешнего мира? Питались ли мы только гречкой или нашлись бы еще продукты, разнообразившие наш рацион.
Последние несколько лет Губернатором Пензенской области ведется активная, можно сказать, агрессивная политика в области создания предприятий, призванных обеспечить регион продуктами питания или, выражаясь в рамках трендов последнего времени, - ведется работа по импортозамещению.
Теперь чуть более подробно. Садясь за стол, предположим в обед, каждый не страдающий навязчивыми идеями похудания, желал бы видеть «первое, второе, третье и компот».
Мясной бульон в случае вымышленной «блокады» сможет себе позволить каждый житель региона, так как только за последние девять месяцев 2014 года на территории области произведено более 155 000 тонн мяса и цифра с каждым годом растет (на 3,2% по отношению к прошлому году). Да грех не сказать о том, что стараниями главы региона мясо будем кушать мало того, что не замороженное, а охлажденное, так еще и диетическое. К концу 2015 года завод группы компаний «Дамате» по производству мяса индейки, расположенный в Нижнеломовском районе, готов выйти на производственную мощность 60 000 тонн мяса в год. При желании, можно и зелень из Шемышейских теплиц покрошить в суп для аромата(2000 кустов зелени в сутки).
Мы не забыли и про второе. На гарнир, как мы уже выяснили, можно гречневой каши, но как говорится не крупой едины.
В минувший аграрный сезон достаточное внимание уделялось производству картофеля (урожай 2014 года более 500 000 тонн). Василий Бочкарев стал инициатором создания региональной программы "Создание логистических центров, направленных на обеспечение устойчивого развития картофелеводства, овощеводства, плодоводства и иной сельскохозяйственной продукции на территории Пензенской области на 2014 - 2016 годы".
Программой предусматривается возмещение 30% затрат на строительство (реконструкцию, модернизацию), приобретение техники и оборудования для сортировки и закладки на хранение технологического оборудования и линии для подработки, переработки, фасовки и хранения, холодильного оборудования, системы вентиляции и климат-контроля.
И как результат, в селе Богословка Пензенского района успешно реализуется проект по созданию крупного логистического центра ООО «Агрофирма «Раздолье». На сегодняшний день мощность овощехранилища составляет 3 тыс. тонн. В планах к 2017 году выйти на объем хранения 10 тыс. тонн картофеля и 3 тыс. тонн овощей. Также планируется построить еще 3 хранилища под картофель и 2 – под овощи.
Все бы ничего, вроде бы и сыты и довольны, вот только по старой российской традиции неплохо бы в конце трапезы и чаю испить с конфеткой. Если с последним у нас все в порядке (72 000 тон сладостей в год производит пензенский кондитер), а вот с чаем незадача. Хотя такими темпами через пару лет может и этот продукт станет пензенским.
9 Сен: | |
16 Июл: | |
15 Июн: |
27 Апр: | |
27 Апр: | |
5 Апр: |
22 Ноя: | |
21 Ноя: | |
21 Ноя: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий