ENGLISH
28 МАЙ, 04:06 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 04:06 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Тотальный контроль бизнеса: в России будут следить за операциями юрлиц с наличными


Так называемая слежка за юридическими лицами начнется в случае, если в Госдуме будет принят законопроект с соответствующими поправками к антиотмывочному закону. Эксперты считают, что подобные изменения могут осложнить жизнь банкам, и, как следствие, иметь неприятные последствия для предпринимателей.

Суть поправок

Речь идет о законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ). В первом чтении законопроект о внесении изменений приняли еще в мае прошлого года. Целью изменений было обозначено усовершенствование обязательного контроля за финансовыми операциями. И уже в конце июня этого года Совет ГД выступил с рекомендациями внести на рассмотрение во втором чтении 8 июля обновленный документ, в котором учитываются дополнительные поправки.

Как пишут «Известия», изменениями предусматриваются послабления для банков. Как рассказал замглавы Нацсовета финансового рынка Александр Наумов, на сегодняшний день кредитные организации – это ключевые поставщики данных об операциях и сделках (не только своих, но других организаций) для Росфинмониторинга. Теперь, благодаря поправкам, можно будет ограничиться сообщением только по своим банковским операциям клиента.

Важное изменение связано с контролем за операциями юрлиц с наличными средствами. Согласно нынешней законодательной версии, банки обязаны информировать о ходе операций (снятие либо зачисление на счет), в которых фигурируют суммы 600 тысяч и более, если они не имеют отношения к хоздеятельности предприятия.

В результате поправок определение «хозяйственной деятельности» было убрано. То есть, суть в том, что контролироваться будут все операции юрлиц с наличными на сумму, превышающую 600 тысяч рублей.

Мнение экспертов

С одной стороны, подобные нововведения упрощают жизнь банкам: отпадает необходимость вникать в детали, достаточно будет отправить информацию о наличных операциях более установленной суммы. Однако, как отметил в разговоре с изданием Наумов, понятие «хоздеятельности» как раз и включает большую часть операций, которые юрлица проводят с наличными: в частности, внесение на счет выручки, снятие денег на заработную плату, расчет командировочных и так далее.

«Если убрать упоминание про хозяйственную деятельность, то нагрузка на банки, возможно, не снизится. При заполнении сведений об операциях кредитные организации вынуждены будут предоставлять большое количество информации…», — объясняет аналитик.

О кажущейся перспективе сокращения нагрузки на банки говорит и доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Аллалыев. Он обратил внимание на то, что в таком случае будет необходим самый высокий уровень автоматизации бизнес-процессов:

«При ее отсутствии такое нововведение может лечь тяжелым бременем на сотрудников банков, занимающихся финансовым мониторингом таких операций».

О том, что банки столкнуться с тяжелым положением, говорит и эксперт Центра исследований проблем реальной экономики Ольга Лебединская. По ее словам, в этом случае перед кредитными организациями встанет тяжелый выбор: встать на сторону клиента либо следовать букве закона.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more