18 МАЙ, 15:48 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644

Проблемы дачников. Тамбовщина работает на опережение

На прошедшей недавно прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным прозвучал вопрос из Челябинска о правомерности сноса дачных домиков, построенных в 150-метровой зоне от газопровода. Дело в том, что до 2014 года охранная зона составляла всего 100 метров. Таким образом, многие люди построили свои дачи законно, а теперь через суд их вынуждают сносить дома.

Президент ответил однозначно и конкретно: «Считаю, что этот закон надо изменить. Во всяком случае, те люди, которые уже построились там, их нужно оставить в покое. Конечно, надо делать всё для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150‑метровой зоне. Но тех, кто уже построился в 100‑метровой зоне, нужно оставить в покое. Сделаю всё для того, чтобы это решение состоялось».

Эта проблема не обошла стороной и Тамбовщину. Но тамбовские власти сработали на опережение и самостоятельно нашли решение непростого вопроса.

С 2012 года тамбовские суды начали выдавать членам садоводческих товариществ, расположенных по Рассказовскому шоссе, решения о том, что они обязаны за свой счет снести дачные домики, находящиеся ближе 150 метров к оси действующего газопровода «Кирсанов-Тамбов».

Газопровод был запущен в эксплуатацию в 1961 году, в это же время было решено передать часть близлежащих земель под застройку. В последующем многие дачные домики были приватизированы. Теперь, когда в силу вступил новый свод правил, согласно которому вокруг газопровода в радиусе 150 метров не должно быть никаких построек, в отношении членов садоводческих товариществ, чьи домики оказались ближе, были составлены судебные предписания по искам «Газпрома» об их сносе. Судебные решения получили более 60 человек, некоторые были вынуждены снести дачные домики.

Тогда дачники, а в основном это пожилые люди, пришли за помощью к губернатору Александру Никитину.

Глава региона обратился к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. Александр Никитин предложил руководству «Газпрома» провести реконструкцию газопровода «Кирсанов-Тамбов» и вынести ветку на безопасную территорию. Это позволило бы и обезопасить людей, и сохранить их имущество.

О том, как обстоят дела в настоящее время, рассказал директор правового департамента аппарата главы администрации области Александр Турецких: «Ситуация с газопроводом «Кирсанов-Тамбов», когда по решению суда граждан обязали сносить дачные строения, немного успокоилась. Сил к этому приложено немало. В частности, благодаря настойчивым обращениям граждан и усилиям администрации области в стадии разрешения находится вопрос реконструкции газопровода таким образом, что будет обеспечена его удаленность от дачных участков с соблюдением минимально допустимых расстояний. Сегодня руководителями региона ведутся переговоры по включению реконструкции газопроводов в инвестиционную программу ПАО «Газпром» (Программу капитального строительства ПАО «Газпром» на 2017 год). Реализация намеченных планов позволит пересмотреть ранее состоявшиеся судебные решения о сносе строений, поскольку отпадет необходимость сноса, что даст гражданам возможность спокойно вести дачно-садовое хозяйство и вернуть то, что им принадлежит на праве собственности без ущерба. Нельзя оставить без внимания и то обстоятельство, что областным госюрбюро гражданам оказана помощь в оспаривании наложенных санкций за неисполнение судебных решений, сегодня из 14 подготовленных горсюрбюро административных исковых заявлений 9 — удовлетворены и граждане освобождены от уплаты исполнительского сбора. Также разрешается вопрос предоставления отсрочки исполнения решений судов о сносе строений: из 24 заявлений о предоставлении отсрочки судом рассмотрено 11. Отсрочки предоставлены, принимая во внимание значимость вопроса. Предоставляемые судом сроки отсрочек — до января-мая 2018 года позволят реализовать намеченное. Надеемся, что этот вопрос будет разрешен с учетом интересов граждан-дачников, и удастся сохранить их права собственности».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter