25 ОКТ, 21:06 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Представители национальных общественных и религиозных объединений приняли участие в конференции

Представители национальных общественных и религиозных объединений приняли участие в конференции


В Петрозаводском государственном университете состоялась XI международная научная конференция «Свое» и «чужое» в культуре». Конференция вызвала интерес у представителей органов государственной власти и некоммерческих организаций Республики Карелия.

На «круглом столе» «Свое» и «чужое» в культуре народов Республики Карелия» обсуждались вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений. Модераторами мероприятия выступили доцент Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Виктор Бирин и доцент Петрозаводского государственного университета Анна Пекина. В работе «круглого стола» приняли участие заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Виктор Красножон, клирик храма вмч.Пантелеимона г. Петрозаводска иерей Виктор Заровняев, главный библиотекарь Национальной библиотеки Республики Карелия Вера Ягодкина, старший научный сотрудник Карельского института развития образования Василий Кондратьев и другие участники конференции. Доклады выступающих, а также последовавшие дискуссии позволили сделать вывод о необходимости продолжения системной работы, направленной на гармонизацию межэтнических отношений, межконфессиональное сотрудничество, что позволит и в дальнейшем избегать проявлений экстремизма в регионе.

На секции «Свое» и «чужое» в гендерной культуре» выступили председатель Совета Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева с докладом «Гендерные особенности национального костюма (на примере татарского костюма)», а также доцент Северного филиала Всероссийского государственного университета юстиции в г.Петрозаводске, председатель региональной общественной организации «Карельский центр гендерных исследований», член Общественной палаты Республики Карелия Лариса Бойченко с докладом «Гендерная цензура как элемент культуры». Материалы конференции будут опубликованы и войдут в базу данных Российского индекса научного цитирования.

Секция «Свое» и «чужое» в религии» рассмотрела вопросы старообрядческого движения во второй половине XIX века, буддизма в позднеимперской России. В работе секции приняли участие секретарь епархиального управления Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат) протоиерей Роман Чадаев, руководитель Епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Вадим Антипин, клирик храма вмч.Пантелеимона г. Петрозаводска иерей Виктор Заровняев.

В завершении конференции участники посетили Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы» в рамках проекта «Эпический форум – 2017» в Национальном театре Республики Карелия. Одним из участников концерта стал фольклорно-этнографический ансамбль «Марий памаш» («Марийский родник») – один из ведущих коллективов Республики Марий Эл. Как отметил руководитель Карельской региональной общественной организации сохранения наследия «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров, выступление «Марий памаш» вызвало самые позитивные отзывы у зрителей и участников фестиваля.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter