21 МАЙ, 10:10 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Карелии представят более 50 редких предметов обрядовой керамики Русского Севера

В Карелии представят более 50 редких предметов обрядовой керамики Русского Севера


Формы для киселя, пасхи и куличей, ритуальные блюда и другие предметы домашней утвари были распространены на территории Карелии, Каргополья, Архангельской и Вологодской областей. Все это изделия русских промыслов, которые использовали наши предки. Особые керамические предметы не только отражают неповторимость русской культуры, но и являются свидетельством обрядового, сказочного мира, в котором жили наши предки.

Сейчас более 50 редких и даже уникальных керамических изделий народного промысла будут представлены широкой публике в Карелии. Экспонаты принадлежат частному художнику-коллекционеру, но он предоставит их для экспозиции выставки «Молочные реки кисельные берега» в фондохранилище музея-заповедника «Кижи».  

Среди экспонатов, которые представляют собой формы для киселя, пасхи, куличей, ритуальные блюда и другие предметы, присутствуют редкие и уникальные экземпляры. Их уже практически невозможно найти ни на аукционах, ни, тем более, в свободной продаже, разве что в частных коллекциях. Наши предки использовали подобные ритуальные предметы домашней утвари по особым случаям, когда праздновали свадьбы или крестили детей, во время различных календарных праздников и поминок.

Художник-коллекционер Максим Максимов собирал свою коллекцию более 10 лет. По его словам, которые приводит официальный интернет-портал Республики Карелия, в основе представленных на выставке уникальных изделий наших русских мастеров лежит сказочное наследие, отражение верований и мифологии наших предков. Они общались с миром живой и неживой природы, с миром духов посредством таких предметов, которые кажутся нам совершенно обыденными. Например, кисель, известный всем с малых лет, являлся для наших предков обрядовой едой, употребляемой по особым случаям.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter