21 МАЙ, 01:55 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Представителей коренных народов волнуют вопросы сохранения и актуализации культурного наследия


15-16 июня в местечке Кормила Костомукшского городского округа прошел двухдневный семинар «Защита и популяризация культурного наследия коренных народов».

В ходе мероприятия, организованного Международным консультативным комитетом финно-угорских народов и Карельской региональной общественной организацией «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», обсуждались вопросы российских и международных стандартов защиты нематериального культурного наследия. В работе семинара приняли участие представители общественных организаций, научного сообщества, эксперты по нематериальному культурному наследию из Республик Карелия, Марий Эл, Коми, Ленинградской и Вологодской областей, а также Финляндии, Венгрии и Эстонии.

С приветственным словом к участникам семинара обратились председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов, председатель Совета уполномоченных VIII Съезда карелов Республики Карелия Татьяна Клеерова и заместитель главы администрации Костомукшского городского округа Ольга Кережина.

Проблематике применения Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств для защиты языков народов России было посвящено выступление председателя комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства, председателя Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» Зинаиды Строгальщиковой.

Информацию о деятельности Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, направленной на поддержку и развитие финно-угорских народов представила заместитель Министра Елена Мигунова, которая рассказала о реализации проектов общественными организациями карелов, вепсов и финнов, а также о различных конкурсах и мероприятиях, направленных на сохранение и развитие нематериального культурного наследия коренных народов республики.

О возможных формах позиционирования и репрезентаций финно-угорских регионов на основе возрождения этнополитических, этноэкологических и этноэтических традиций рассказала доктор культурологии, профессор кафедры культуры и искусств Марийского государственного университета Галина Шкалина.

О роли языков и семьи в защите нематериальной культуры посредством создания «языковых гнезд» рассказала член правления Карельской региональной общественной организации «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия» Наталья Антонова.

Опытом сохранения и актуализации нематериального культурного наследия поделились также представители Венгрии, Эстонии и Финляндии.

Второй день семинара был посвящен вопросам применения эффективных инструментов защиты культурного наследия в современном мире.

Участники семинара посетили д. Вокнаволок, объявленную столицей финно-угорского мира на 2017 год.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter