04 ДЕК, 06:05 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Офисное затишье: в Москве пустуют более 2 млн кв. м офисов


За время пандемии владельцы бизнеса пересмотрели свои расходы, оптимизировав траты на аренду офисных помещений. В результате рынок столкнулся с большим объемом пустующих офисных помещений. Вместе с этим, как выяснили аналитики MarketBeat Light, в тчение третьего-четвертого кварталов офисный столичный сегмент ожидает поэтапное восстановление.

Ситуация с офисами

В российской столице порядка двух миллионов кв. м офисных помещений пустуют – этот показатель на 1,9 процентных пункта больше, чем за прошлый год. Как передает ТАСС, соответствующая информация содержится в аналитическом отчете MarketBeat Light за первое полугодие текущего года, авторами которого стали эксперты консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Как отмечается, это связано с тем, что за время пандемии компании оптимизировали расходы, пересмотрев стратегии размещения в офисах.

Уточняется, что речь идет о 2,1 млн кв. м свободных офисных помещений. В целом офисный рынок столицы эксперты оценивают в 18,35 млн кв. м. Подсчитано: за период с апреля по май этого года количество сделок сократилось почти на 50% (если сравнивать с прошлым годом). Вместе с этим, как выяснили эксперты, количество совершенных сделок в классе А сократилось на 67%.

«Общий объем сделок в первом полугодии 2020 года на 8% ниже, чем в 2019 году», - сообщается в исследовании, участниками которого стали 6,5 тыс. человек.

Вместе с этим выяснилось, что около трети столичных компаний не против того, чтобы их сотрудники работали в удаленном режиме работы.

Постепенное возвращение

В исследовании также речь идет о том, что уровень посещаемости столичных торговых центров вернется к прежнему уровню не раньше 2021 года. Большую роль в этом играет падение уровня доходов населения, а также «ковидные опасения», из-за которых происходит сдерживание потребительской активности.

Как считают авторы отчета, после минувшего этапа замедления темпов деловой активности в московском офисном сегменте будет происходить поэтапное восстановление. Так, если после первой недели работы после отмены режима ограничений показатель торгового центра отставал на 40%, то после второй недели – уже на тридцать процентов. Эксперты приводят в сравнение пример стран Восточной Европы, где ТЦ были запущены раньше, чем в Москве: в данный момент уровень посещаемости в них достиг уровня 70-80% от значений прошлого года.

«Вероятнее всего, в России мы увидим похожую динамику - по нашим прогнозам, в ближайшее время посещаемость восстановится до 80%, а с открытием развлечений показатель может вырасти до 90%», - пишут аналитики.

Напомним, что магазины непродовольственных товаров, предприятия сферы услуг, которые не требуют долгого контакта между людьми, стали возвращаться к своей работе с первого июня. Ранее компании закрывались на фоне коронавирусной пандемии, начиная с 28 марта после соответствующего указа мэра Сергея Собянина.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter