29 ИЮН, 19:10 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Металлообработка-2022: Взаимодействие науки и бизнеса поможет развивать машиностроение в России

Май 25
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Металлообработка-2022: Взаимодействие науки и бизнеса поможет развивать машиностроение в России


Во время проведения 22-й международной специализированной выставки «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» Металлообработка-2022 прошел двухдневный форум «Потенциал и перспективы развития станкоинструментальной промышленности в новых экономических условиях». В рамках Форума эксперты, представители органов власти, науки и бизнеса обсудили одну из ключевых тем – технологический суверенитет России в современных условиях.

На деловой площадке выставки Металлообработка-2022 состоялись два круглых стола Форума – «Технологический суверенитет. Критические технологии и точки роста» и «Технологический суверенитет: кадровое обеспечение ОПК».

МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022 22-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» 23-27 мая 2022 ЦВК «Экспоцентр»

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятий обратился ректор МГТУ «Станкин» Серебренный Владимир Валерьевич. Он отметил активный процесс перестройки логистических цепочек и обозначил основные проблемы критического дефицита, который затронули все сферы металлообрабокти, а больше всего – программное обеспечение. Именно на решении этих наиболее острых проблем необходимо сосредоточиться для обеспечения технологического суверенитета нашей страны. 

Представитель Минпромторга России Джамалдинов Хайрула Аликбекович рассказал о мерах поддержки отрасли со стороны ведомства, которые включают:

  • субсидирование НИОКР до 100%;
  • скидки на закупку отечественных станков;
  • запрет на закупку импортного оборудования.

В ходе дискуссии участники круглого стола «Технологический суверенитет. Критические технологии и точки роста» обозначили существующие трудности и предложили конкретные пути решения в сегодняшних условиях введения санкционных ограничений в отношении России.

Так, одной из важнейших проблем в машиностроительной и приборостроительной отраслях является низкий уровень применения автоматизированных систем на производстве. Тем не менее, в нашей стране существует набор базовых отечественных технологий, которые необходимо внедрять в производство.

Для объединения и концентрации ресурсов в станкостроении и машиностроении важную роль играют цифровые платформы. Поэтому необходимо обратить особое внимание на их развитие и внедрение на предприятия. А также на развитие сферы отечественного программного обеспечения, которое играет ключевую роль в импортозамещении.

Спикеры отметили необходимость создания студенческих конструкторско-технологических бюро, которые обеспечат плавный вход в профессию. Это подключит университеты к решению сегодняшних задач в развитии производства. И рассказали о важной роли 3D технологий, которые будут обеспечивать поступление порядка 40% деталей в основных отраслях промышленности.

В рамках круглого стола «Технологический суверенитет: кадровое обеспечение ОПК», представитель Министерства науки и высшего образования РФ Дулатов Ильшат Тагирович рассказал о реализации «Государственного плана подготовки кадров со средним профессиональным образованием и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2021–2030  годы». Он позволяет использовать механизм целевого обучения, перейдя к концентрации на показателе количества выпускников, которые должны прийти на предприятия ОПК.

Спикеры обсудили важные особенности обучения, связанные с подготовкой кадров для ОПК и машиностроения, такие, как:

  • заключение договоров о целевом обучении на старших курсах, что позволит увеличить интерес абитуриентов и насыщенность отрасли кадрами;
  • разработка «стандарта целевика» - программы, в рамках которой будет организована работа студентов на предприятиях ОПК под руководством закрепленного наставника;
  • возможность обеспечить разные варианты финансирования подготовки высококвалифицированных инженеров для предприятий, включая самостоятельную оплату работающими студентами и оплату обучения за счет средств заинтересованных компаний;
  • сокращение срока обучения студентов по некоторым специальностям;
  • более широкое внедрение в процесс подготовки студентов индивидуальных образовательных траекторий и проектного обучения.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что благодаря таким инструментам можно наиболее точечно готовить выпускников к трудоустройству и интегрировать компании ОПК в образовательный процесс.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more