20 МАЙ, 06:41 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Кафе и рестораны в России будут работать по новым правилам


В Роспотребнадзоре сообщили о правилах, которые придут на смену принятым более двадцати лет назад требованиям, попавшим под так называемую «регуляторную гильотину». Один из пунктов говорит о том, что потребители могут делать заказы онлайн еще до того, как придут в ресторан. Также они не будут в обязательном порядке оставлять «чаевые».

  • Теперь кафе, рестораны, бары, кофейни, столовые и остальные заведения общепита будут жить в новом формате. Как уточняется в обновленной версии соответствующих правил ведомства, документ станет регулятором взаимоотношений между клиентом и заведением.
  • Правила были разработаны в рамках «дорожной карты», связанной с реализацией механизма «регуляторной гильотины». Они заменят предыдущие версии подзаконных актов, которые были разработаны еще в августе 1997 года. Свою силу они утратят с первого января 2021 года.
  • В разговоре с РБК представитель Роспотребнадзора отметил, что, по сути, в документе, о котором идет речь, нет «никаких новелл». Здесь только уточняются нормы, «исходя из изменившегося законодательства» и в соответствии с актуальными требованиями.
  • Если говорить о конкретных примерах, то, в частности, проект новых правил учитывает «широко используемый» сегодня прием заказов в дистанционном формате. Так, клиент может воспользоваться возможностью сделать заказ заранее, пользуясь интернетом, телефоном или другим способом связи.
  • Также был сформулирован еще один важный пункт: нельзя выполнять допуслуги за плату, не заручившись предварительным согласием клиента. В частности, вписывать в заказ траты, которые не относятся к продуктам и блюдам, указанных в меню. Если же подобные расходы были все-таки оплачены, то клиент может потребовать, чтобы эту сумму ему вернули.
  • Примечательно, что к обсуждению новых правил почему-то было решено не привлекать представителей профессионального сообщества. Как рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, данный документ является своеобразным дублем существующего законодательства, в том числе закона о правах потребителей.
  • Например, как уточняет эксперт, и без нововведений клиенты сегодня не обязаны оставлять поощрительные чаевые. Однако законодательные обновления, по его словам, не только могут стать основанием для внеплановых проверок со стороны проверяющих органов, но и дать повод для ряда наказаний.
  • Если продолжать тему чаевых, то, как рассказали представители кофеен «Шоколадница», в заведениях сети нет практики включения чаевых в счет. Однако гости могут это сделать по своему желанию, например, воспользовавшись электронным форматом, для минимизации контактов с наличными.
  • «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


    Написать комментарий

    правила комментирования
    1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
    2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
    3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
    4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
    5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
    6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
    7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
    Отправить комментарий
     
    «Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
    Москва:
    Центральный федеральный округ:
    РОССИЯ:


    ▪ Последние публикации на сайте ▪

    Здравствуйте!

    Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

    Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

    Получите условия выгодного сотрудничества

    Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

    Очистить
    Очистить
    Очистить

    Благодарим за обращение!

    В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



    Капитал страны
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter