ENGLISH
29 МАЙ, 08:58 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 08:58 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Искусственное мясо: почему тренд прижился в США, но не зашел в России?


За время пандемии в западных странах резко увеличился спрос на растительное мясо. Что касается России, то в нашей стране такого бума нет. Предприниматели пока не спешат перенимать мировой тренд «искусственных котлет», а еще до периода коронавируса многие заведения и вовсе отказались от подобных блюд для своего меню.

Опыт американцев

Как пишет журнал «Секрет фирмы», длительный период мясо, созданное из растительных белков, считалось нишевым продуктом для вегетарианцев, и порой это превращалось едва ли не в самую настоящую церемонию, поскольку за такими продуктами надо было идти в специальный магазин. Для других потребителей подобная продукция не представляла особого интереса, поскольку по вкусу была далека от настоящего мяса.

Ситуация поменялась в 2013 году, когда на рынок пришла американская Beyond Мeat, сумевшая воссоздать максимально приближенный «к оригиналу» вкус и даже текстуру. Таким образом, у потребителя появился выбор: купить привычную котлету или «инновационную».

Сегодня BM является крупнейшим производителем растительного мяса с капитализацией в $8,8 млрд, а одними из знаменитых инвесторов являются основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо, а также экс-гендиректор McDonald's Дон Томпсон.

Пандемия стала для американских производителей растительного мяса едва ли не «золотой жилой»: розничная продажа этого продукта взлетела на 264%. А вот продажи обычного мяса выросли на 45%. Объясняется этого довольно просто: коронавирус ассоциировался у покупателей с продукцией животного происхождения, и, как следствие, люди все чаще отказывались от такого мяса.

«К тому же американские мясоперерабатывающие заводы встали из-за того, что сотрудники массово заразились коронавирусом», - добавил гендиректор управляющей компании «ЭФКО инновации» Андрей Зюзин.

Опыт России

Что касается нашей страны, то котлеты Beyond Meat впервые в Россию привез ресторатор, представляющий группу компаний White Rabbit Family Борис Зарьков. После него продукт стали завозить и другие заведения. Через некоторое время продукция стала появляться в супермаркетах «Азбука Вкуса», «Утконос», «Город-сад», а в июле стала продаваться и в «Перекрестке».

По информации официального дилера Beyond Meat в РФ Future Food, в этом году было продано всего на четырнадцать процентов больше, чем в прошлом году. По факту, взрывного спроса на такую мясную продукцию пока не произошло. Полную информацию по показателям в компании предоставлять отказались.

Российским потребителям пытались предложить и пиццу с продукцией этой фирмы.На двухмесячный тестовый период решилась сеть Pizza Hut – в филиалах Москвы и Санкт-Петербурга. Пицца с «мясом без мяса» продавалась за 599 рублей, что по ценовой стоимости оказалось вполне сопоставимой с классической «Пепперони». Однако эксперимент пришлось остановить, как минимум, по причине того, что особого спроса не было. Кроме этого, была еще и финансовая составляющая.

«Себестоимость была на 20% выше, что связано с высокой закупочной стоимостью в связи с дорогой дистрибуцией и наценкой за "уникальный продукт"», — пояснил гендиректор Pizza Hut в РФ Александр Нигматуллин. Отметив, что в случае спроса пицца может вернуться в меню.

Представители столичного веганского бара Mission также подтвердили, что большую маржу на продуктах Beyond Meat не сделать. Так, стоимость одной котлеты оценивается в 280–360 рублей, а стоимость бургера с ней будет составлять от 500 рублей. Даже несмотря на хорошие отзывы, многих клиентов отпугивает стоимость блюд.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more