24 МАЙ, 22:34 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике


В расширенном заседании Ассоциации промышленников и предпринимателей области принял участие глава администрации области Александр Никитин. Были подведены итоги производственно-хозяйственной деятельности промышленного комплекса области за прошлый год и первый квартал текущего года, а также обозначены задачи на ближайшую перспективу.

По индексу физического объёма производства и объему инвестиций в основной капитал индустриальных отраслей регион превысил результаты предыдущего года соответственно на 3,2% и 128%. Наибольший объём инвестиционных вложений осуществлён на «Тамбовском пороховом заводе» (в 4 раза), «Пигменте» (в 2,8 раза), «Электроприборе» (111,9%). Более 2 миллиардов рублей привлечено из федерального и областного бюджетов на модернизацию и техническое перевооружение предприятий по государственным программам для реализации приоритетных проектов. Создано и модернизировано около 900 высокопроизводительных рабочих мест, освоен выпуск 60 новых видов конкурентоспособной продукции. Глава региона Александр Никитин отметил, что такой большой объем федеральной поддержки (166% к уровню 2015 года) получен впервые и надо сохранить достигнутый темп участия в федеральных программах.

При подведении итогов отмечалось, что стабильное развитие многих предприятий области обеспечено за счет губернаторской поддержки. Так, по приглашению губернатора Александра Никитина Тамбовскую область посетил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, были проработаны вопросы по загрузке предприятий оборонно-промышленного комплекса. Первым результатом договоренностей стало размещение заказа Министерства обороны на производство 150 тысяч пар обуви.

Для решения проблемных вопросов и перспектив развития Тамбовского порохового завода глава региона работал в тесном контакте с Минпромторгом и самим министром Денисом Мантуровым. В результате совместных усилий удалось не только сохранить объёмы производства, но и активно продолжить техническую реконструкцию.

Дополнительные заказы благодаря поддержке Александра Никитина привлечены на Тамбовский вагоноремонтный завод, Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем», Мичуринский завод «Прогресс». Но, как отметил губернатор, невозможно постоянно решать такие серьезные вопросы в режиме ручного управления, необходима диверсификация производства, требуется инициатива и напористость от самих руководителей предприятий.

В числе динамично развивающихся предприятий начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталия Макаревич назвала АО «Тамбовский завод «Комсомолец», АО «Прогресс», ОАО «Корпорация «Росхимзащита», «Тамбовский вагоноремонтный завод», ПАО «Пигмент», АО «Тамбовмаш», АО «АРТИ – Резинопласт», АО «Изорок», ООО «Котовский завод нетканых материалов». А самый большой налоговый вклад в бюджет внесли «Комсомолец», «Прогресс» и «Росхимзащита».

Фундаментальное значение для развития промышленности имеют принятие регионального закона о промышленной политике, госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на период до 2020, утверждение регионального плана по импортозамещению на период до 2020 года, создание областного Фонда развития промышленности.

Большие перспективы открыло подключение к Национальному порталу субконтрактации innokam.pro, который расширил поиск новых заказов, способствует кооперации участников для реализации проекта, помогает продвижению собственной продукции. Участками портала могут стать предприятия и организации любого региона для выстраивания прямых отношений с заказчиками сложнотехнической продукции. Особый интерес это вызвало у предприятий, входящих в сферы машиностроения, информационных технологий, производства полимерной продукции, нефтехимии. Одно из главных условий вхождения на портал — рекомендация региональной власти. В Тамбовской области рекомендации получили 26 предприятий, половина из них уже активно работает на интернет-площадке, а некоторые получили заказы.

Стимулом для развития промышленности на территории Тамбовской области является и создание двух индустриальных парков: «Котовск» в Тамбовском районе (с государственным участием) и «Дега-Тамбов» в Никифоровском районе (с участием частного иностранного капитала).

Члены Ассоциации тамбовских промышленников обсудили с губернатором также вопросы тарифной политики, кадастровой стоимости земли, доступа к финансовым инструментам, оценки регулирующего воздействия нормативных актов. Руководитель Ассоциации Андрей Утробин озвучил предложение создать единый сайт нормативно-правовых актов, который объединит все заинтересованные структуры (сегодня их насчитывается не менее четырех десятков).

Глава администрации области Александр Никитин обозначил три приоритета в региональной промышленной политике: увеличение инвестиций, рост налоговых поступлений, создание новых рабочих мест.

- Год вопреки сложностям был успешным, результаты первого квартала тоже вызывают удовлетворение, - резюмировал Александр Никитин. - Динамика производства в области была выше, чем в среднем по России, но это не повод расслабляться. Сегодня состоялось полезное обсуждение новых задач. Идет перестройка структуры, выстраиваются новые механизмы господдержки. Надо быть активнее самим руководителям по примеру руководства завода «Прогресс», которому удалось договориться о перемещении производства Московского приборостроительного завода на свою площадку. Перспективы для многих предприятий открываются в связи с разработкой месторождения «Центральное» в Рассказовском районе.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more