19 ИЮЛ, 12:08 МСК
USD (ЦБ)    88.0872
EUR (ЦБ)    96.3046

«Аппетиты сетевых монополий»: Сергей Миронов о тарифах на электроэнергию

20.06.2024 19:16
Комментарии: 1

ФАС хочет защитить добросовестных потребителей. В стране вводится прогрессивная шкала тарифов на электроэнергию.

По мнению ФАС, эти меры позволят снизить перекрестное субсидирование, а также бороться с «серым майнингом». Те регионы, которые не планируют превышать установленный 1178-м постановлением правительства лимит «перекрестки», предложение ФАС о введении дифференцированного тарифа не затронет.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию защищают добросовестных потребителей, которые используют ее только для бытовых нужд. Прежде чем установить диапазоны объемов потребления электроэнергии, региональные органы власти рассчитывают ее потребление населением. В результате устанавливаются такие диапазоны, которые позволяют гражданам удовлетворять все потребности без их превышения, говорится в комментарии ФАС России.

Такие тарифы применяются уже в семи регионах. В ФАС от граждан жалоб не поступало, отметили в ведомстве.

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в своем Telegram-канале высказывает возражения против нововведений: «Так называемые дифференцированные тарифы должны в полную силу заработать в большинстве регионов с 1 июля. Предполагается, что чем больше потребление электроэнергии, тем выше плата. Чиновники уверяют, что большинства граждан рост не коснется, но мы помним ценовые скачки́ в предыдущие годы. Со случаями завышения платы постоянно приходится разбираться нашим партийным Центрам защиты прав граждан. И я призываю всех, кто сталкивается с такими ситуациями, обращаться в наши ЦЗПГ, отделения или напрямую ко мне в интернет-приемную».

Введение дифференцированных тарифов на самом деле связано с проблемой так называемого перекрестного субсидирования, когда бизнес фактически платит за льготы для населения, объясняет политик.

«Теперь хотят частично эту нагрузку переложить с бизнеса обратно на граждан. Но я напомню: плановая выручка сетевых компаний, которую ежегодно одобряют регуляторы, в 2022 году превысила 800 млрд рублей, в 2023-м — 1,1 трлн рублей. Так может, вот эту планку снизить и тем самым уйти от перекрестного субсидирования?!», — предложил Миронов. Он считает, что под прикрытием якобы справедливых подходов бизнес и граждане оплачивают растущие аппетиты сетевых монополий.

Согласно макропрогнозу Минэкономразвития, индексация тарифов на электроэнергию для населения в 2024 году предусмотрена в пределах 2,9%, в 2025 году — 1%, напоминает «Интерфакс».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:48, 22.06 0 0
НЛО:

ФАС хочет -это хорошо ... но вот то что ФАС скоро прекратит своё существование как рабочая единица даже не знаю хорошо это или еще хуже



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more