13 ИЮН, 23:56 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Дилемма ЕС: как помочь Украине, не рассердив Путина

28.05.2024 22:04
Комментарии

Отправка западных войск на учебную миссию на Украину и разрешение Украине наносить удары по России глубоко раскололи блок. Помогать Украине, не вызывая при этом опасной реакции со стороны России: это загадка, над которой столкнулись министры обороны ЕС.

Два наиболее чувствительных вопроса на повестке дня заключались в том, следует ли союзникам Украины отправлять в страну свои собственные войска для ускорения обучения украинских рекрутов (идея, высказанная президентом Франции Эммануэлем Макроном) и следует ли разрешить Украине использовать подаренное оружие для нанесения ударов по российской территории.

Такие задачи решали министры обороны ЕС во время своей встречи в Брюсселе.

Страны ЕС глубоко разделены по обоим вопросам, заявил журналистам Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

«Снятие ограничений на западное вооружение — это решение, которое должно принять каждое отдельное государство-член. Это их ответственность. Никто не может заставить государство-член снять эти ограничения», — сказал он.

Это проблема не только Европейского Союза. Президент США Джо Байден находится под давлением Конгресса, требующего отреагировать на призывы Киева и прямо разрешить Украине поражать цели в России с помощью подаренного оружия.

Выступая в Брюсселе, президент Украины Владимир Зеленский заявил:

«Мы, и это факт, не можем рисковать поддержкой наших партнеров — именно поэтому мы не используем оружие наших партнеров для нападения на российскую территорию. Вот почему мы просим: Пожалуйста, дайте нам разрешение сделать это».

Некоторые европейские страны, такие как Великобритания, страны Балтии, Финляндия, Польша и другие, не испытывают проблем с тем, что Украина поражает цели в России.

Но такие страны, как Германия и Италия, гораздо осторожнее относятся к пересечению красной линии с Россией, обладающей ядерным оружием.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин предупредил о «серьезных последствиях», если западные страны позволят Украине использовать свое оружие для удара по России.

«Эта постоянная эскалация может привести к серьезным последствиям», - сказал Путин, добавив: «В Европе, особенно в малых странах, должны осознавать, с чем они играют».

Это ставит перед союзниками Украины трудный выбор.

Ранее во вторник Бельгия заявила, что отправит на Украину первую партию истребителей F-16 в этом году при условии, что они не будут летать над территорией России.

POLITICO

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more