23 ДЕК, 12:53 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576

Исследование: Ключом к вкусному чаю могут быть микробы

15.02.2024 21:37
Комментарии

Вкусная чашка сложного ароматного чая во многом зависит от микробов, обнаруженных в корнях растения, сообщает новое исследование.

Исследователи обнаружили, что почвенные микробы на корнях чая влияют на поглощение деревом аммиака, что, в свою очередь, влияет на выработку теанина — аминокислоты, которая влияет на вкус чая.

Кроме того, изменив эту коллекцию микробов, исследователи обнаружили, что они могут сделать вкус хорошего чая еще лучше.

«Благодаря выделению и сборке синтетического микробного сообщества из корней высококачественного чайного растения нам удалось заметно повысить содержание аминокислот в различных сортах чайного растения, что привело к улучшению качества чая», — исследователь Тонгда Сюй из Университета лесного хозяйства в провинции Фуцзянь, Китай.

По словам исследователей, попытки улучшить качество чая с помощью генетики – избирательного сочетания различных видов вкусного чая – оказались сложными.

В связи с этим возрос интерес к другим способам улучшения качества и вкуса чая.

Более ранние исследования показали, что почвенные микробы, живущие в корнях растений, влияют на то, как питательные вещества поглощаются и используются растениями.

Это натолкнуло исследовательскую группу на мысль изучить, как корневые микробы могут повлиять на качество чая.

Узнав, что микробы влияют на выработку теанина, исследователи проанализировали сорта чая, содержащие разные уровни теанина.

Сравнивая чайные растения, они выявили набор микробов, которые выглядели многообещающими для повышения уровня теанина в чае.

Исследователи создали синтетическое микробное сообщество, получившее название SynCom, которое очень похоже на сообщество, связанное с сортом чая с высоким содержанием теанина под названием Руги.

Ученые сообщают, что SynCom повысил уровень теанина при применении к корням чая.

«Первоначально ожидалось, что синтетическое микробное сообщество, полученное из корней высококачественного чайного растения, должно было улучшить качество чайных растений низкого качества», — заявил исследователь Вэньсинь Тан из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства. «Однако, к нашему удивлению, мы обнаружили, что сообщество синтетических микробов не только повышает качество низкокачественных чайных растений, но и оказывает значительный стимулирующий эффект на некоторые высококачественные сорта чая. Более того, этот эффект особенно выражен в условиях почвы с низким содержанием азота».

Результаты показывают, что такого рода синтетически созданные микробные сообщества могут улучшить качество чая, особенно при выращивании на бедной почве с дефицитом азота, говорят исследователи.

Поскольку чайным деревьям требуется много азота, это открытие также может помочь сократить использование химических удобрений при производстве чая.

Исследователи добавили, что это также может позволить добиться других улучшений в сельском хозяйстве. Например, рис можно выращивать с более высоким содержанием белка с использованием синтетических микробов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more