Питательные вещества в говядине и молоке могут бороться против нескольких видов рака
Жирная кислота, обнаруженная в говядине и молоке, атаковала различные типы раковых клеток в серии лабораторных экспериментов и экспериментов на животных.
Питательное вещество, содержащееся в говядине и молоке, может воздействовать на несколько различных типов рака, активируя иммунные клетки, борющиеся с опухолями. Дальнейшие исследования показывают, что это вещество можно будет использовать в качестве дополнения к существующим методам лечения рака.
Трансвакценовая кислота (ТВА), длинноцепочечная жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах пасущихся жвачных животных, таких как коровы и овцы, способствовала разрушению определенных типов раковых клеток в серии лабораторных исследований и исследований на животных. Люди с раком лимфомы, у которых более высокий уровень TVA в крови, также, как правило, лучше реагируют на иммунотерапию, чем люди с более низким уровнем.
Диета может оказать существенное влияние на наше здоровье, говорит Цзин Чен из Чикагского университета. Однако изучить степень этих эффектов сложно, учитывая, что доступно такое большое разнообразие продуктов питания с разными способами их приготовления.
Чтобы отточить эти эффекты, Чен и его коллеги создали библиотеку из 255 пищевых соединений, включая различные белки и жиры.
Затем они обратили свое внимание на соединения, которые могут специфически поддерживать или усиливать активацию определенных Т-клеток, иммунных клеток, участвующих в реакции организма на рак. Исследователи проверили воздействие шести лучших кандидатов на различные виды Т-клеток, выделенных у мышей, в результате чего они отточили особенно мощное питательное вещество – TVA.
TVA — это один из нескольких видов жирных кислот, и он передается людям, когда они потребляют мясо или молоко жвачных животных.
«В организме человека расщепляется только около 20 процентов TVA, поэтому она не считается основной жирной кислотой для питания», — говорит Чен.
Роль остальных 80 процентов была неясна, но теперь Чен считает, что они выполняют иммунную функцию. В рамках серии экспериментов команда обнаружила, что TVA активирует противоопухолевую иммунную активность в клетках меланомы мышей. У мышей с этой формой рака кожи или рака толстой кишки также наблюдалось значительное снижение роста опухоли, когда они ели диету, обогащенную TVA, по сравнению с теми, кто этого не делал.
Исследователи обнаружили, что TVA специфически способствует противоопухолевой активности CD8+ Т-клеток, группы иммунных клеток, которые имеют решающее значение для уничтожения раковых клеток, путем инактивации определенного рецептора.
Наблюдая за людьми с лимфомой, они обнаружили, что люди с более высоким уровнем TVA в крови лучше реагировали на лечение иммунотерапией. А в лабораторном эксперименте TVA усилил способность иммунотерапевтического препарата убивать клетки лейкемии человека, взятые у трех человек.
«Наши результаты подтверждают удивительно важную функцию TVA в иммунитете», — говорит Чен. «Я нахожу это действительно удивительным и интригующим, когда я вижу, что одно питательное вещество, такое как TVA, имеет очень целенаправленный механизм воздействия на целевой тип иммунных клеток, с очень глубокой физиологической реакцией на уровне всего организма».
Полученные результаты подтверждают дальнейшие исследования использования TVA для поддержки иммунотерапии на основе Т-клеток, говорит Чен и добавляет, что людям не следует потреблять чрезмерное количество мяса или молочных продуктов для получения жирных кислот. Например, высокое потребление красного мяса связано с повышенным риском рака молочной железы, толстой и прямой кишки.
«Прием добавок с обогащенными биоактивными питательными веществами, вероятно, более эффективен, чем употребление продуктов, содержащих эти питательные вещества», — говорит он.
Написать комментарий