22 ИЮЛ, 14:57 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Аналитик высказался о вводе новых российских купюр в угоду Китаю

16.10.2023 15:08
Комментарии

Аналитик высказался о замене изображений на российских пятитысячных купюрах.

Редактор отдела аналитики сетевого издания Publico Александр Богомолов привел версию смены изображений на российских пятитысячных купюрах, ссылаясь на неназванного китаиста. По этой «легенде», смена внешнего вида банкнот делается в угоду Китаю, якобы потому что памятник Николаю Муравьеву-Амурскому на нынешних купюрах носит «антикитайский характер».

«Этот русский чиновник и генерал времен Николая I – настоящий национальный герой, внесший неоценимый вклад в освоение Сибири и Дальнего Востока, а памятник ему в Хабаровске сделан архитектором Александром Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве. С точки зрения китаиста, видимо, вина Муравьева перед Китаем в том, что он в 1858 году пробил (добился — прим. ред.) заключение Айгунского трактата, по которому Амур стал навечно границей России с Китаем», — приводит версию неизвестного эксперта Богомолов.

Сам аналитик не согласен с такой версией и призвал не строить преждевременных конспирологических теорий:

«А то так в поисках идеологических диверсий можно далеко зайти. Например, кто-то может увидеть на новых 5-тысячных купюрах территориальные претензии со стороны России на всю Азию, ведь на них изображена стела “Европа-Азия”», — подытожил он.

Ранее Банк России показал новые купюры номиналом ₽1000 и ₽5000.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more