08 ДЕК, 08:29 МСК
USD (ЦБ)    104.2361
EUR (ЦБ)    110.2041

Что является причиной роста заболеваемости денге во всем мире?

11.10.2023 21:22
Комментарии

Что-то необычное, похоже, происходит с денге, потенциально смертельным вирусным заболеванием, переносимым комарами, которое встречается в тропической Африке, Азии и Америке.

Как и в случае с большинством инфекционных заболеваний, число случаев имеет тенденцию расти и падать с годами по мере того, как эпидемии приходят и уходят, но в последнее время, похоже, происходят изменения в поведении денге.

Во всем мире не только неуклонно растет число новых инфекций, но и вспышки становятся масштабнее и менее предсказуемыми. Например, в 2019 году было зарегистрировано наибольшее количество случаев лихорадки денге за всю историю — почти в два раза больше, чем в предыдущем году. А в июле 2023 года в Бангладеш было зафиксировано рекордное количество смертей от заболевания.

Большинство людей, инфицированных денге, страдают от гриппоподобных симптомов, от относительно легких до очень неприятных, с лихорадкой, головной болью и болью в суставах.

Однако в более тяжелых случаях вирус может повредить кровеносные сосуды, что приведет к попаданию крови в окружающие ткани. Это состояние, известное как геморрагическая лихорадка денге, может вызывать синяки и кровотечения из носа и десен. В конечном итоге это может привести к отказу органов и смерти, поскольку организм впадает в шок.

Основным агентом или переносчиком денге является азиатский тигровый комар Aedes aegypti, хотя его родственник Aedes albopictus также способен распространять вирус.

Хотя Aedes aegypti по сути является тропическим комаром, это насекомое очень легко адаптируется. В последние годы он расширил свой ареал за пределы тропиков на юг Европы и в несколько штатов США, включая Флориду, Гавайи, Техас и Аризону.

Всем комарам для размножения нужна вода, но еще одна вещь, которая помогла им в миграции, — это их способность использовать для этого даже самые маленькие емкости с водой, например, крышку от выброшенной пластиковой бутылки.

Несмотря на эту способность, обычно именно отсутствие мест размножения ограничивает количество циркулирующих комаров и, следовательно, их способность распространять вирус денге. Но в Бангладеш в этом году дожди начались рано, и в сочетании с необычно высокой температурой и влажностью это привело к резкому росту численности комаров.

Поскольку значительная часть населения Бангладеш проводит много времени на открытом воздухе и, как правило, имеет дома, в которые относительно легко проникают комары, денге потребовалось совсем немного времени, чтобы закрепиться и затем взорваться.

Хотя никто не уверен в том, что движет ростом и нестабильностью лихорадки денге, этому может способствовать изменение климата, поскольку большая часть мира становится одновременно теплее и влажнее.

К счастью для большинства стран с высоким уровнем дохода, даже для территорий, находящихся в пределах нынешнего ареала распространения Aedes Aegypti, изменение климата, вероятно, не приведет к каким-либо крупным вспышкам просто потому, что люди проводят большую часть своего времени в помещении и вне досягаемости комаров. Для поддержания передачи вируса требуется определенное давление укуса внутри популяции.

ВОЗ предупреждает о распространении денге в новые места

Однако новый отчет главного ученого Всемирной организации здравоохранения предполагает, что болезнь все еще может распространиться в некоторых частях Европы, США и Африки, где она ранее отсутствовала.

То, что также, вероятно, будет наблюдаться чаще, - это то, что недавно произошло в Бангладеш, повторяется в аналогичных странах со средним и низким уровнем дохода, где вероятность смешивания комаров и людей выше.

Решением, вероятно, станет доступная и эффективная вакцина. Действительно, ВОЗ недавно рекомендовала вакцину Qdenga для детей, живущих в районах, где инфекция является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Однако лихорадка денге — не единственная проблема, поскольку существует множество других инфекций, передающихся комарами, от которых ежегодно умирают около миллиона человек. Такие заболевания, как чикунгунья, желтая лихорадка и вирус Зика, передаются Aedes aegypti.

Поэтому все более теплый, влажный и менее надежный климат, вероятно, станет предшественником многих других – и менее предсказуемых – вспышек заболеваний, связанных с комарами, и, в конечном итоге, смертей в будущем. Как и в случае с большинством других опасных для жизни инфекционных заболеваний, основной удар от этого снова придется нести беднейшим сообществам в тропиках мира.

WEForum

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more