25 ИЮЛ, 21:00 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

ООН: МУС должен преследовать талибов за запрет образования для девочек

15.08.2023 23:42
Комментарии

Специальный посланник ООН по глобальному образованию Гордон Браун заявил, что Международный уголовный суд должен провести расследование и выдвинуть обвинения против талибов за их отказ в основных правах афганских женщин и девочек.

«Юридическое заключение, которое мы получили, показывает, что отказ в образовании афганских девочек и трудоустройстве афганских женщин является гендерной дискриминацией, которая должна считаться преступлением против человечности и должна преследоваться в судебном порядке Международным уголовным судом», - рассказал Браун журналистам в ходе видеобрифинга.

Он сказал, что находится в контакте с МУС и направил судебным приставам юридическое заключение. Он призвал гаагский суд провести расследование и привлечь к ответственности виновных.

Браун также призвал мусульманские страны направить делегацию в Кандагар, Афганистан, для встречи с верховным лидером талибов Хибатуллой Ахундзадой и его ближайшими соратниками, чтобы призвать их отменить запреты на образование и работу, которые не имеют под собой оснований ни Корану, ни исламу. Верховный лидер не показал никаких признаков отмены указов.

«Следует сделать предложение, что если школы будут вновь открыты на условиях, обеспечивающих девочкам надлежащие права и достоинство, то помощь в образовании, существовавшая в течение 20 лет и урезанная, теперь будет восстановлена», — сказал Браун.

Браун поддержал других официальных лиц ООН, которые заявили, что, по их мнению, внутри режима талибов существует раскол во взглядах на восстановление образования.

«Мы считаем, что в самом Министерстве образования Афганистана есть много людей и, конечно же, много учителей, которые хотят, чтобы девочки вернулись в школу», — сказал он.

Спецпредставитель предложил пятисторонний скоординированный подход: оказание давления через Международный уголовный суд; наложение санкций на физических лиц; отправка мусульманской делегации для встречи с высшим руководством; предложение финансирования образования; и показывая через продолжение онлайновых и подпольных школ, что режим не может помешать образованию женского населения.

Напомним, что Талибы* запретили девочкам посещать школы после шестого класса, запретили студенткам доступ к университетским занятиям и запретили афганским женщинам работать в ООН и других организациях по оказанию помощи.

* Движение «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

VOANews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more