25 ИЮЛ, 22:01 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

Может ли робот собирающий помидоры на базе ChatGPT, стать причиной потери работы?

02.07.2023 21:20
Комментарии

Надвигающийся риск потери рабочих мест из-за появляющейся робототехники на базе искуственного интеллекта (ИИ) подтверждает результат сотрудничества между голландскими и швейцарскими исследователями, которое привело к разработке робота-сборщика помидоров

Ученые из Делфтского технологического университета и EPFL, технического университета в Лозанне, обнаружили, что чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT в ходе проекта предоставил ряд идей и рекомендаций, в том числе предложения по типу робота, который следует создать.

«Наша цель заключалась в том, чтобы ChatGPT не только спроектировал робота, но и спроектировал действительно практичного и полезного робота», — сказал Козимио Делла Сантина из Технического университета Делфта.

В конечном итоге команда решила сосредоточиться на снабжении продовольствием и, пообщавшись с ChatGPT, пришла к идее разработки робота для сбора помидоров.

Исследователи подчеркнули, что они придерживались «всех дизайнерских решений ChatGPT», которые они считали особенно полезными на концептуальной стадии.

«ChatGPT расширяет опыт дизайнеров в различных областях. Например, чат-робот научил нас тому, автоматизация какой культуры будет наиболее экономически целесообразной», — заявил Франческо Стелла, сотрудник Технического университета Делфта.

Выращивание помидоров является важной отраслью в Нидерландах: экспорт помидоров принесет стране почти 2 миллиарда долларов в 2021 году. Сбор фруктов и овощей, традиционно трудоемкий процесс, уже давно считается одним из секторов, в которых с наибольшей вероятностью может произойти потеря рабочих мест.

На этапе внедрения изделия ИИ также предоставил ценные рекомендации, например, сравнительное приложение «использовать силикон или резину для захвата, чтобы предотвратить повреждение помидоров» и «оптимальный двигатель для управления роботом».

Результат этого сотрудничества человека и ИИ — «роботизированная рука, способная собирать помидоры», — заявили исследователи, которые планируют задокументировать процесс для журнала Nature Machine Intelligence, пишет thestar.com.my.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more