14 ИЮН, 18:45 МСК
USD (ЦБ)    88.2080
EUR (ЦБ)    94.8324

ВОЗ: аспартам, входящий в большинство сладких напитков, может вызывать рак

30.06.2023 00:46
Комментарии

Международное агентство по изучению рака, подразделение Всемирной организации здравоохранения, скоро назовет аспартам «возможным канцерогеном».

Агентство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вскоре назовет широко используемый искусственный подсластитель аспартам «возможным канцерогеном» на основании обзора 1300 исследований, сообщает Reuters со ссылкой на информацию из двух источников, осведомленных об этом процессе.

Но не паникуйте: подразделение ВОЗ, проводившее обзор, Международное агентство по изучению рака (IARC), использует систему классификации возможных и известных канцерогенов, которая, как известно, сбивает с толку и часто вводит в заблуждение, отмечает Reuters. Научный писатель Эд Йонг хорошо подытожил это в статье Atlantic 2015 года, в которой он написал: «Возможно, нам нужна отдельная схема классификации для научных организаций, которые «конфузогенны для людей»».

Вот что вам нужно знать по этому вопросу.

По данным Reuters, IARC не анализирует, сколько продукта человек может безопасно потреблять, прежде чем он будет представлять опасность для здоровья. Когда дело доходит до аспартама, ответ таков: прошлые оценки показывают, что типичный человек весом 150 фунтов (68 кг) может безопасно потреблять эквивалент аспартама, содержащийся в более чем 13 банках диетической колы в день.

Подразделение ВОЗ, занимающееся такими оценками, — Объединенный комитет экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам, или JECFA, — уже много раз выносило решения по аспартаму . В своем последнем обзоре агентство снова постановило, что подсластитель безопасен для употребления, и установило допустимую суточную дозу от 0 до 40 миллиграммов на 2,2 фунта (1 килограмм) массы тела. Это составляет около 2730 миллиграммов в день для человека весом 150 фунтов.

Опять же, эта рекомендация отражает, сколько аспартама можно употреблять, прежде чем он будет представлять какой-либо риск для здоровья, а не конкретно рак. Различные агентства, в том числе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, не обнаружили какой-либо однозначной связи между потреблением аспартама и повышенным риском развития рака, заявляет Американское онкологическое общество.

Интересно, что JECFA также изучает имеющиеся данные по аспартаму и объявит о своих выводах 14 июля, в тот же день, когда IARC, как ожидается, примет решение по искусственному подсластителю.

IARC классифицирует вещества как канцерогенные, вероятно канцерогенные, возможно канцерогенные или не поддающиеся классификации. Эти классификации служат грубым способом оценить силу доказательств, связывающих вещество с раком у людей; эти доказательства включают исследования людей, человеческих клеток и тканей и лабораторных животных, а также исследования сходства веществ с известными или вероятными канцерогенами. Рейтинги связаны не с тем, насколько вещество может увеличить риск рака, а с тем, насколько убедительно IARC может сказать, что оно вообще вызывает рак.

Табак, асбест и переработанное мясо классифицируются как канцерогены, а это означает, что IARC установило, что есть убедительные доказательства того, что они могут вызывать рак у людей, хотя степень риска для этих веществ различается.

Что касается «возможных» канцерогенов, то существуют неубедительные или недостаточные доказательства того, что они могут вызывать рак у людей, но достаточные доказательства того, что они вызывают рак у животных, или убедительные доказательства того, что они обладают канцерогеноподобными характеристиками. В некоторых случаях что-то может считаться возможным канцерогеном, если есть «убедительные» доказательства клеточных и химических исследований, но недостаточные доказательства на животных и людях.

Источники сообщили агентству Рейтер, что аспартам попадет в эту категорию наряду с радиочастотными электромагнитными полями, связанными с мобильными телефонами. (Обратите внимание, что органы, не входящие в IARC, заявили, что нет или недостаточно доказательств связи рака с использованием мобильных телефонов).

Включение аспартама в список возможных канцерогенов призвано мотивировать проведение дополнительных исследований, сообщили Reuters источники, близкие к IARC.

LiveScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more