России предсказали падение добычи нефти на 50 млн тонн из-за нефтяного эмбарго ЕС
Добыча нефти в России в 2023 году снизится с 525 млн до 475 млн т. Однако в бюджет Рф заложен более оптимистичный прогноз — 490 млн т.
В страны Евросоюза и G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) в 2021 году было экспортировано 214,7 млн т нефти на общую сумму $109,5 млрд. Это около 70% всей проданной Россией нефти на мировой рынок.
После введения потолка цен на уровне $60 за баррель и того как члены ЕС договорились отказаться от поставок российской нефти по морю, президент Владимир Путин объявил о возможном сокращении добычи нефти.
Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что этот шаг однозначно повлияет на экономику страны. «Непонятно даже не то, куда поставлять эту нефть, а кто ее будет возить, страховать, удастся ли справиться с переориентацией потоков нефти из Европы и других недружественных стран на азиатские рынки. Это ключевой вопрос с точки зрения темпов роста ВВП и платежного баланса в следующем году», — отметил он, сообщает РБК.
Департамент исследований и прогнозирования Центробанка назвал европейское эмбарго и потолок цен на российскую нефть «новым шоком», способным в ближайшие месяцы «значимо снизить уровень экономической активности» в России.
В свою очередь вице-премьер Александр Новак допускает, что в 2023 году Россия ограничит добычу нефти некритично. « Я не думаю, что это будут большие объемы», - отметил он и пояснил, что правительство страны делает все, чтобы ситуация стабилизировалась и объемы реализация нефти вышли и закрепились на уровне 2022 года.
Написать комментарий
Чтобы не очень сильно снижать добычу, придётся поддерживать объёмы экспорта, предлагая большие скидки оставшимся покупателям. Доходов у РФ станет меньше, придётся урезать расходы. Я даже догадываюсь - чьи расходы.