05 ОКТ, 21:33 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

Россия остановила строительство АЭС в Турции

22.08.2022 15:29
Комментарии: 31

Турция заявила об остановке строительства атомной станции «Аккую» по проекту «Росатома». Дочерняя компания российской госкомпании сменила подрядчика и три недели не ведет строительные работы.

Об этом пишет Bloomberg. Стоимость проекта составляет 20 млрд долларов. Первый из четырех реакторов должен быть запущен в 2023 году. Но последние три недели строительство заморожено. Главный подрядчик проекта, турецкая компания IC Holding говорит, что это происходит «из-за нынешней позиции россиян».

По данным Haberturk, в ситуацию пришлось вмешаться президенту Турции Реджепу Эрдогану, поскольку из 25 тыс. строителей, занятых на АЭС, около 80% – сотрудники IC. Дочерняя компания «Росатома» Akkuyu Nukleer в июле неожиданно отказалась от услуг IC и аннулировала контракт на строительство. Компанию заменила TSM Enerji, которая принадлежит трем российским фирмам.

«Росатом» объяснил смену подрядчика тем, что на новом этапе работ необходимы «специализированные умения в строительстве ядерных объектов». Но IC посчитала аннулирование контракта незаконным и грозит подать в суд Лондона на «Росатом». При этом IC считает, что TSM неспособна завершить строительство АЭС.

Эрдоган провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 5 августа. Строительство АЭС «Аккую» было в повестке их встречи. 9 августа Эрдоган прибыл на станцию и пообщался с топ-менеджментом «Росатома». Однако никаких заявлений после этого не сделал.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:50, 25.08 0 3
Миша:

Росатом строит АЭС не то что за свой счёт, а за кредит от нашего же центробанка. Поинтересуйтесь под какой процент. Даже дальневосточная ипотека для сирот военных и пожарных, матерей одиночек и прочих героинь на такой процент не тянет. Это как себе родимому. А разницу оплатим мы.

16:21, 25.08 2 3
Строитель АЭС Аккую:

Ложь. Строительство идет. Причина смены подрядчика другая, Эрдоган на станцию тоже не приезжал. ЛЖЕЦЫ!

14:09, 25.08 6 0
Алиса:

Не понимаю возмущения по поводу того что якобы турки не друзья России. Эта страна сразу обозначила свою независимость по внешней политике. Ни чью сторону Турция принимать не будет и по каждому факту высказывается как считает нужным.В текущей ситуации был договор, Россия его аннулировала. Турки хотят судиться. Вполне нормальная практика. Что здесь такого? Каждая страна пытается извлечь максимум выгоды. Никто не плохой и не хороший в этом случае. Это рабочие моменты.

14:01, 25.08 4 1
Турбо:

Тамара сама то поняла что ты написала?

12:16, 25.08 11 3
Аксл:

Ещё и дипломата нашего в спину расстреляли... Турция исторический враг и наивно полагать, что там всё изменилось. Нож в спину - это Турция, всегда пожалуйста.

10:44, 25.08 39 10
Тамара:

Россия строит атомную станцию в Турции за свой счёт, а они ещё хотят судится, что не дают им рабочих мест..., Эрдоган во всеуслышанье заверяет, что Крым Украинский, да и почитайте комментарии, что "благодарные" Турки пишут. При этом вложения окупятся только лет через 50 и то , не факт. Мы сумашедшие, что ли. Что нам Турция,?? Нужны нам их деревянные помидоры?? Думают купить дружбу этого хитрого жука Эрдогана? Завтра его переизберут и плакали наши денежки за АЭС и трубопровод...... Наших политиков нужно менять. Или чтобы они отвечали рублём, причём своим за неразумно потраченные народные деньги

09:53, 25.08 37 9
Гость:

Зачем вообще строить что либо туркам?нашли друзей,то лётчика расстреляли,то оружие продают Украине,то на весь мир орутотдайте Крым Украине,сколько можно терпеть? Никакого уважения к себе

Показать еще комметарии (24)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more