17 МАЙ, 16:58 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

«Растет обеспокоенность»: Европа опасается отключения газа при отказе платить в рублях

05.05.2022 14:27
Комментарии: 1
«Растет обеспокоенность»: Европа опасается отключения газа при отказе платить в рублях

Правительства и компании в Европе до сих пор не понимают, как осуществлять платежи за российский газ. С одной стороны, они должны следовать санкциям Запада, а с другой – требованию президента России Владимира Путина платить за газ в рублях.

«В связи с тем, что следующий транш средств должен быть переведен в конце этого месяца, растет обеспокоенность тем, что невыполнение условий Владимира Путина может побудить Москву прекратить поставки в другие страны», – пишет Bloomberg.

По данным агентства, несколько стран обратились к комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон за срочными пояснениями по платежам. На прошлой неделе Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию за отказ платить в рублях. Симсон отметила, что это «предупреждение о том, что следующим может стать любое государство ЕС» и пообещала более подробные разъяснения в ближайшее время. Но их до сих пор нет.

Москва требует от покупателей газа открывать два счета в Газпромбанке, переводить на них евро и ждать конвертации в рубли, а затем платить рублями. Платеж будет считаться выполненным после зачисления на счет «Газпрома» рублей. ЕС, в свою очередь, требует от потребителей платить за газ в евро и считать сделку завершенной после перечисления на счет в Газпромбанке евро.

«В настоящее время мы ждем от комиссии более четких указаний по решениям, которые возможны для оплаты в рублях», – сказал представитель французской Engie. «Для нас очень важно не подвергаться валютному риску», – добавил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:38, 05.05 0 0
Алексей:

Уважаемый ВВП, как только настанет день платежа, если гейропейцы откажутся от оплаты нашими, уже почти не деревянными, прошу- перекрывай газ! Немедля! Никаких сюсюканьей и поблажек!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter