23 МАЙ, 01:51 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Минфин выплатил часть госдолга в долларах, чтобы избежать дефолта

29.04.2022 17:49
Комментарии: 5
Минфин выплатил часть госдолга в долларах, чтобы избежать дефолта

Минфин РФ выплатил более 600 млн долларов, чтобы избежать дефолта, который грозил России 4 мая, в случае невыплаты долга в валюте. До этого ведомство предлагало держателям еврооблигаций получить выплату в рублях, но никто на это не согласился.

О выплате госдолга в долларах Минфин сообщил на своем сайте. Министерство перечислило держателям еврооблигаций России 564,8 млн долларов по займам со сроком погашения в 2022 году и еще 84,4 млн долларов со сроком погашения в 2042 году. Средства «были доведены до платежного агента по этим еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch)».

«Платежи были осуществлены в валюте выпуска соответствующих еврооблигаций – в долларах США. Таким образом, обязательства по обслуживанию суверенных еврооблигаций исполняются с соблюдением условий, установленных эмиссионной документацией», – говорится в сообщении Минфина.

Ранее Силуанов пообещал в суде оспаривать «рукотворный дефолт» России, если он произойдет. «Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях», – говорил министр.

«У министерства финансов есть ресурсы, и с этой точки зрения, с экономической точки зрения, ни о каком дефолте речь не может идти. Но есть сложности в платежах, которые мы видим», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Дефолт означает невозможность заемщика выплачивать и обслуживать свой долг. Такая ситуация грозит некредитоспособностью – России в случае дефолта занимать деньги не будут. У страны есть средства на оплату долга, но они заморожены в связи с военной операцией на Украине.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:07, 30.04 2 0
Мастер Бой:

Виктору Михайловичу: "Жалко вкладчиков валюты в российских банках, которые столкнулись с ограничениями в выдаче" - а что таких разве много? Разве история никого не учит? Свои накопления, в банках и еще в валюте? Это просто верх идиотизма )))

21:27, 29.04 5 0
Марина:

а кто вообще верил в банковскую систему, которая начиная с 1991, 1993, 1998, 2008-2009, 2014, 2020 и по сей день только чекрыжила доходы и сбережения своих же граждан.

20:59, 29.04 2 1
Виктор Михайлович:

Сколько раз предлагали Министерству финансов выплаты долга осуществлять с замороженных счетов в банках «недружественных» стран, но Минфин отказывается во избежание дефолта, после которого России деньги занимать не будут?! А без дефолта будут? Жалко вкладчиков валюты в российских банках, которые столкнулись с ограничениями в выдаче, жалко страну, которая с таким трудом продаёт газ и нефть, чтобы Минфин сохранил лицо?! Я прекрасно понимаю Силуанова, который не хочет, чтобы дефолт России случился при нём, резюме не хочется портить.

18:46, 29.04 6 5
Виктор :

не понимаю , они нас в наглую обокрали а мы им исправно платим !

18:14, 29.04 10 2
Мекс:

сами виноваты.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter