23 МАЙ, 21:32 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Силуанов пригрозил Западу судом в случае «рукотворного дефолта» России

11.04.2022 09:13
Комментарии: 12
Силуанов пригрозил Западу судом в случае «рукотворного дефолта» России

Министр финансов РФ Антон Силуанов пригрозил обратиться в суд, если Запад устроит «рукотворный дефолт» России. США, ЕС и Великобритания заморозили резервы страны в ответ на военную операцию на Украине. Теперь Россия не может выплатить госдолг в долларах.

Об этом Силуанов заявил в интервью «Известиям». «Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях», – сказал глава Минфина. При этом он сомневается, что России удастся победить в судах, «поскольку есть сомнения в объективности судебной системы западных стран».

По словам Силуанова, госдолг перед зарубежными кредиторами составляет 4,7 трлн руб., а общий госдолг – 21 трлн. «Дефолт – это удар по имиджу страны как надежного заемщика, Запад будет всеми силами стараться реализовать это», – подчеркнул Силуанов.

После блокировки валютных счетов на Западе Россия предложила держателям госдолга выплаты в рублях. Однако инвесторы не спешат забрать свои средства в российской валюте. Силуанов посоветовал им «потратить эти средства на покупку новых бумаг, которые эмитирует Министерство финансов, на расчеты по налогам, на целый ряд других операций».

Поменять рубли на валюту инвесторы не смогут. По словам Силуанова, это возможно только после разблокировки валютных счетов России за рубежом. Такое решение глава Минфина объяснил «экономической и финансовой войной», которая ведется против страны.

Минфин США запретил России использовать замороженные резервы для оплаты госдолга 4 апреля. С этого момента пошел обратный отсчет – если Россия до 4 мая не выплатит часть госдолга в долларах, произойдет дефолт, то есть невыполнение долговых обязательства.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:32, 11.04 3 0
ольга:

Все смешалось в понятии вседозволенных: преступники имеют право судить тех, кто не дает им возможности осуществлять свои преступные цели.

14:01, 11.04 4 0
Сергей:

а судьи кто?

13:45, 11.04 5 0
Кто-то там:

А где эти клоуны судиться планируют? Они сами вышли из всех мировых соглашений о судах, типа ЕСПЧ. Плюс они же сами наплевали на кучу решений мировых судов, плюс они постоянно твердят, что там "враги". Т.е. врагам пойдем жаловаться в их суды, куда нас даже не пустят? Остроумно.

13:38, 11.04 3 2
Мирова Шура:

Рой: - чего ты там нарешаешь, решала ты наш. ))) Как безе в проруби болтаемся с 1917 года- не вашим ни нашим. Жирная точка на всех начинаниях: экономиках, бизнесах, демократиях и капитализмах.

13:34, 11.04 3 2
Баста Карапуз:

Рой: - чего ты там нарешаешь, решала ты наш. ))) Как безе в проруби болтаемся с 1917 года- не вашим ни нашим. И сам не гам и другим не дам. 80 лет после гос переворота (революции) прожили- пережили, потом новые развороты в обратную. А сейчас жирная точка на всех экономиках, бизнесах, демократиях и капитализмах. Сплошная трехэтажная брехня!

13:31, 11.04 5 1
Марта:

не надо было сраться со всем Миром и не лезть в бычку. Европа - 1000 огородов и живут дружно и вместе. А мы сами с собой не дружим. Ни с Западом не можем, ни Востоку нафиг не нужны.

13:29, 11.04 5 1
Мастер Бой:

"Рой: что делать в подъезде" - ты еще не понял? мы на h y i  никому не нужны в Мире. Но самое страшное - мы не нужны самим себе. Некая мания величия. В чужом глазу всё примечаем, а своём и бревна не замечаем. И сами не живем по нормальному, и другим портим воздух.

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter