22 МАЙ, 22:19 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Китай резко сократил экспорт в Россию после начала военной операции на Украине

13.04.2022 14:24
Комментарии
Китай резко сократил экспорт в Россию после начала военной операции на Украине

Китай сократил экспорт в Россию в марте на 7,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В денежном выражении экспорт китайских товаров составил 3,8 млрд долларов. Это самый низкий показатель с мая 2020 года, когда в стране бушевала пандемия.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные официальной статистики Китая. Отмечается, что экспорт в другие страны мира у Китая резко рос. Это говорит об осторожном отношении китайских компаний к России, которая попала под санкции за военную операцию на Украине.

Глава КНР Си Цзиньпин обещал президенту Владимиру Путину после начала событий на Украине, что Китай продолжит нормальные торговые отношения с Россией. Но ужесточение санкций Запада, девальвация рубля и потеря конвертируемости российской валюты, запрет США на использование доллара вынудили китайские компании воздержаться от экспорта в Россию.

В то же время импорт из России в Китай вырос на 26,4% по сравнению с прошлым годом. Поскольку Россия поставляет в основном сырье – газ, уголь, нефть и сельхозтовары, рост импорта в денежном выражении до 7,8 млрд долларов объясняется ростом цен на сырье.

В 2021 году объем торговли между Россией и Китаем увеличился на 36%, до 147 млрд долларов. Си Цзиньпин и Путин договорились довести его до 250 млрд долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter