ENGLISH
29 МАЙ, 04:33 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 04:33 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Банки начали блокировать карты россиян за закупки товаров впрок

28.03.2022 08:48
Комментарии: 4

Банки начали по требованию Центробанка блокировать карты россиян за «оптовые закупки» в магазинах. Если человек покупает 10 кг сахара в пять чеков по 2 кг, ЦБ рекомендовал считать его спекулянтом и отключать его банковскую карту.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию российских банков (АРБ). В середине марта ЦБ рекомендовал кредитным организациям обращать особое внимание на «оптовые закупки», а также на такие операции, «где очевидна закупка для перепродажи».

Письмо поступило в банки 16 марта в рамках требований по исполнению «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. В рамках этого закона банки должны реагировать на «нестандартное поведение» клиентов и их аномальную трансакционную активность, в том числе изменение характера потребительских расходов.

«Например, нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи», – говорится в письме ЦБ.

В условиях ажиотажного спроса в магазинах вводят лимиты на покупку тех или иных товаров. Так, например, в некоторых точках есть ограничение на покупку сахара в 2 кг. Продавцы помогают обойти его, пробивая 10 кг в пять чеков. Теперь за такую операцию можно получить блокировку карты.

Однако четких критериев у банков нет, поэтому они произвольно применяют антиотмывочные меры в борьбе с теми, кто приобретает «излишний товар». При этом чтобы уточнить, что покупал конкретный человек, банку нужен доступ к товарным чекам. Он есть у нескольких операторов, в том числе у «Платформы ОФД» Сбербанка и «Первый ОФД» ВТБ.

По словам источников «Коммерсанта», во многих банках скептически относятся к требованию блокировать карты клиентов за спорные покупки. В ЦБ же убеждают, что блокировки будут касаться только «злоупотреблений». «Конечной целью таких операций является покупка товаров для дальнейшей перепродажи, что может создавать в текущей ситуации повышенные риски», – отмечают в ЦБ. В случае несогласия с блокировкой там советуют воспользоваться механизмом реабилитации и доказать свою правоту.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:50, 28.03 2 0
Ирма:

Автор статьи дибил. Банки начали. Какие именно банки уже начали... В отличии от автора статьи все остальные адекватны...

11:23, 28.03 9 1
Я:

Бред! Какая разница, какое количество сахара я покупаю. А как же компот/варенье варить. Да и вообще, что это такое 2 кг сахара!!!! Раньше в 80 - 90 - ые помню мешками по 50 кг брали. И не кого не смущало, ни каких запретов!! Дожилсь! Терпи русский народ!

10:56, 28.03 5 0
Мекс:

а кто вообще еще играет в безналы? Умный народ давно в нале и давно не в рубле. Неужели история ничему не учит?

08:59, 28.03 4 1
Патриот:

Сказочники



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more