22 МАЙ, 00:07 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Китай отказался поставлять запчасти для самолетов российским авиакомпаниям

10.03.2022 12:38
Комментарии: 4
Китай отказался поставлять запчасти для самолетов российским авиакомпаниям

Китайские компании отказались поставлять России запчасти для самолетов Boeing и Airbus в условиях санкций. В связи с этим Росавиация решила вернуть часть лайнеров лизинговым компаниям.

Об этом на форуме MRO Russia and CIS 2022 рассказал начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов, передает РБК. Теперь Россия будет искать поставки авиазапчастей в других странах, в том числе в Турции и Индии. Санкции Евросоюза грозят российским авиакомпаниям потерей почти 55% парка.

После начала военной операции России на Украине лизинговые компании потребовали вернуть самолеты Boeing и Airbus. В свою очередь производители отказались технически их обслуживать. Всего в России используются 515 самолетов, принадлежащих иностранным компаниям. Это больше половины авиапарка страны.

На этом фоне «Уральские авиалинии» заявили, что смогут обеспечить только 2-3 месяца безопасных полетов, без «раздраконивания флота и остановок самолетов».

После разрыва лизинговых договоров 8 марта 2022 года с иностранными компаниями арендованные самолеты не могут покидать территорию России, так как есть риск их ареста за пределами страны по требованию владельцев. Минтранс предлагал согласовывать возврат любого лайнера комиссией по импортозамещению. Предполагалось, что если комиссия не разрешит возвращать самолет, авиакомпании смогут и дальше пользоваться техникой до окончания срока лизингового контракта, оплачивая его рублями. Но Росавиация решила вернуть часть лизинговых самолетов владельцам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:50, 10.03 1 0
Нина:

Росавиация опровергла это сообщение.

15:03, 10.03 0 0
я:

будет свое алень

13:17, 10.03 2 0
Александр Матецкий:

никаких сделок

12:59, 10.03 1 0
Трамвай построить — это не ешака купить. :

Жизнь, это сложная штука, но, эта сложная штука открывается просто, как цынковый ящик.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter