28 ОКТ, 04:24 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Страны НАТО не смогли вывезти всех желающих из Афганистана и объявили о завершении эвакуации

28.08.2021 17:52
Комментарии
Страны НАТО не смогли вывезти всех желающих из Афганистана и объявили о завершении эвакуации

Западные страны после захвата власти в Афганистане запрещенной в России террористической группировкой «Талибан» начали эвакуировать своих граждан и афганцев, которым грозит расправа со стороны боевиков. Однако всех вывезти не удалось.

«Очень больно, что мы не смогли вывезти всех», – заявил начальник генерального штаба Великобритании Ник Картер, которого цитирует BBC News. По его словам, эвакуация будет завершена сегодня, 28 августа, «в течение дня». После этого Афганистан покинут военные Великобритании.

До этого министр обороны Франции Флоранс Парли объявила о завершении «операции Apagan». «Менее чем за две недели французские военные эвакуировали около 3 тыс. человек, в том числе более 2,6 тыс. афганцев, которых приняла Франция», – сообщила в своем Twitter Парли.

Еще ранее, в среду, 25 августа, Бельгия вывезла из Афганистана последний рейс. В четверг о полном выходе из страны заявили Канада, Дания, Нидерланды и Германия. Последнюю группу людей в пятницу, 27 августа, вывезли Испания и Австралия.

США последними покидают Афганистан. Они продолжат эвакуацию до 31 августа, заявил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Белого дома. «Следующие несколько дней будут самыми опасными», – сказал он. США вывезли больше всего людей – в четверг эвакуированных было 105 тыс. человек.

«Талибан» предложил США сохранить американское дипломатическое присутствие в стране, но Белый дом от этого отказался и не намерен пока признавать боевиков новой властью. У боевиков большие проблемы – помимо терактов, за которыми стоит ИГИЛ (запрещено в РФ), в Кабуле проходят митинги. Люди требуют открыть банки и пункты обмена валюты. Также люди требуют выдать им зарплату. Финансовые учреждения Афганистана остаются закрытыми на протяжении двух недель. Миллионы людей из-за этого остаются без денег.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter