24 МАЙ, 05:02 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Странная молния на Юпитере может быть вызвана аммиачными снежками

05.08.2020 20:05
Комментарии

Космический корабль Юнона обнаружил на Юпитере новый тип молнии, отличный от всего, что ученые видели раньше. Данное явление может быть вызвано странными слякотными снежками изо льда и аммиака.

Исследователи планет давно думали, что молнии на Юпитере происходят во многом так же, как и на Земле: через жидкую воду и лед, взаимодействующие в облаках и накапливающие электрический заряд. Это подтверждается тем фактом, что ученые видели только молнии, исходящие из слоя водяных облаков глубоко под облачными вершинами на «поверхности» Юпитера.

Но теперь космический корабль НАСА Юнона заметил вспышки молнии, исходящие из области, расположенной намного выше в атмосфере планеты, где она слишком холодная для жидкой воды.

«Это очень отличается от всего, что происходит на Земле, и это было большим сюрпризом - полностью отличается от предположения о том, где происходит молния на Юпитере и как она работает», - говорит Хайди Беккер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, член команды Юноны.

Вместо чистой жидкой воды исследователи обнаружили, что эта странная молния может быть вызвана жидким аммиаком, действующим в качестве антифриза. Это создало бы то, что они назвали «снежками» из слякотной смеси аммиака и воды, окруженной водяным льдом. Странная, высотная молния может возникнуть, когда эти снежки сталкиваются с частицами льда и накапливают электрический заряд, пишет NewScientist.

«Это похоже на грязный снежный ком с хрустящей корочкой и мягким центром», - говорит Беккер. «Когда он будет разбрасываться в восходящих и нисходящих потоках, вокруг него будет больше льда, что-то вроде снежного кома, чтобы увеличить его».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter