Низкий уровень витамина D может увеличить риск развития COVID-19
Израильские ученые доказали, что инфицированные COVID-19, имели в среднем более низкие уровни витамина D, чем люди, у которых был отрицательный результат.
Новое исследование Миланы Френкель-Моргенштерн из Университета Бар-Илан в Израиле и ее команды показало, что средний уровень витамина D в плазме - или уровень витамина D в жидкой части крови - составлял 19,00 нанограмм на миллилитр (нг/мл) у 782 человек с положительным результатом на COVID-19 по сравнению с 20,55 нг/мл у 7 025 человек, которые дали отрицательный результат на наличие коронавируса. Исследование проводилось на когорте пациентов, которые входили в состав Leumit Health Services.
Однако некоторые эксперты призывают к осторожности, утверждая, что другие факторы могут объяснить взаимосвязь, наблюдаемую в исследовании.
Тем не менее, согласно результатам исследования, низкий уровень витамина D в плазме был связан с более высоким риском инфицирования COVID-19 и госпитализации даже после учета ранее существовавших условий, социально-экономического статуса, возраста и пола. У пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы, средний уровень витамина D в плазме был даже ниже - 17,38 нг/мл.
"Витамин D может действовать как стероид", - сообщила автор исследования Милана Френкель-Моргенштерн. "В клинических исследованиях было показано, что некоторые стероиды, такие как дексаметазон, улучшают результаты у пациентов с более серьезным заболеванием COVID-19".
Френкель-Моргенштерн призвала правительства всех стран поддерживать надлежащие открытые пространства, чтобы люди могли получать солнечный свет, который впитывается через кожу и помогает организму вырабатывать витамин D. Она напомнила, что витамин связан с широким спектром полезных свойств для здоровья, включая поддержание костей и регулирование уровень кальция в организме.
Тем не менее, другие ученые утверждают, что еще слишком рано говорить о том, действительно ли витамин D снижает риск инфекции COVID-19. Например, по словам Эллы Склан, руководителя лаборатории молекулярной вирусологии в Тель-Авивском университете, люди с большей физической активностью, могут иметь более высокие уровни витамина D, и в конечном итоге может это уровень физической активности влияет на риск развития COVID-19. А доказательство того, имеет ли витамин D какие-либо преимущества против COVID-19 требует клинических испытаний.
Всемирная организация здравоохранения не прокомментировала вопрос о том, будет ли витамин D рассматриваться в качестве кандидата для массовых клинических испытаний, тестирующих потенциальные препараты против COVID-19, пишет HealthPolicy.
Написать комментарий
Омега-3, а, попросту, рыбий жир-лучший источник витамина D. Пользуюсь по жизни с детства седьмой десяток лет (наше поколение помнит эти противные бутылочки и противный рыбий жир с ложки, сейчас это благо в желатиновой капсуле!).Да и японцы посоветуют только хорошее. Особенно, в межсезонье для повышения иммунитета. Постоянно напоминаю об этом витамине родным, друзьям. Всем здоровья!