23 ОКТ, 08:51 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Ученые испытали грибы из Чернобыля

27.07.2020 19:41
Комментарии
Ученые испытали грибы из Чернобыля

Испытание показали возможность использования чернобыльских грибов в космической деятельности, например, в качестве радиационного щита для космонавтов.

Группа исследователей из Университета Северной Каролины в Шарлотте и Стэнфордского университета проверила жизнеспособность использования грибка, обнаруженного в некоторых из разрушенных ядерных реакторов на бывшей площадке Чернобыльской АЭС, для защиты астронавтов от радиации.

Чиновники НАСА ясно заявили о своем желании отправить людей на Марс, но прежде чем это произойдет, придется преодолеть много технических проблем - одна из самых серьезных - защита астронавтов от радиации. Без защитной атмосферы Земли и магнитного поля, люди не будут очень долго жить в космосе, на Луне или на Марсе. Поэтому ученые искали действенные способы защиты космонавтов.

В своем новом исследовании ученые выяснили, что некоторые виды грибов способны существовать в очень высоко радиоактивном месте здесь, на Земле - внутри разрушенных реакторов на Чернобыльской АЭС в Украине. Испытания нескольких видов грибов показали, что они не только выживают в бывших реакторах, но и процветают. У них есть способность поглощать излучение и преобразовывать его в энергию для собственного использования.

Чтобы изучить возможность использования таких видов грибов в качестве щита для людей, исследователи договорились с НАСА отправить образец одного из видов грибов, найденных в Чернобыле - cladosporium sphaerospermum, - на Международную космическую станцию.

Как только образец гриба прибыл на МКС, астронавты наблюдали за чашкой Петри, подготовленной исследователями. Одна сторона чашки Петри была покрыта грибком; другая сторона не имела грибка и служила контролем. Детектор был прикреплен к задней части чашки Петри для измерения проходящего излучения. Детектор контролировался в течение 30 дней. Исследователи обнаружили, что сторона чашки Петри, покрытая грибком, снижает уровень радиации, проходящей через чашку, примерно на 2% по сравнению с контрольной стороной.

Ученые признают, что этого недостаточно для обеспечения безопасности, но эксперимент служит индикатором того, что может быть возможным. Известно, что сам по себе гриб растет, а это означает, что ракета, несущая людей, может нести с собой лишь небольшое их количество. Попав на Марс, гриб можно культивировать на структуре щита и дать ему возможность утолщаться, предлагая дополнительный слой защиты, пишет phys.org.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter