18 ЯНВ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Археология: греческие храмы исцеления имели пандусы для инвалидов

22.07.2020 21:56
Комментарии

Пандусы помогали инвалидам и людям с ограниченными возможностями посещать храмы исцеления.

Археолог Дебби Снид из Калифорнийского государственного университета, Лонг-Бич, говорит, что исследователи древнегреческих храмов в большинстве не обращали внимания или пропускали свидетельства использования в зданиях пандусов для инвалидов. В опубликованных отчетах о раскопках Снид искала свидетельства наличия пандусов и посетила древнегреческие святилища, сосредоточив внимание на местах четвертого века до нашей эры, посвященных Асклепию, греческому богу исцеления.

Снид утверждает, что она обнаружила следы пандусов в некоторых храмах, данные о которых не были включены в отчеты о раскопках. Например, она насчитала 11 пандусов в главном комплексе святилища Асклепия в Эпидавре. Широкий каменный скат вел к главному храму, а два дополнительных ската вели к воротам святилища.

Небольшие боковые здания на площадке также были оборудованы пандусами, достаточно широкими для одного человека. Пандусы, пояснила Снид, облегчали подъем людям, которые ходили на костылях или использовали трости, а также помогли тем, кто переносил инвалидов на носилках. При этом в огромном Святилище Зевса в Олимпии были обнаружены только два пандуса.

«Распределение довольно ясное», - заключила Снид. «Пандусы появляются в тех местах, где они больше всего нужны и где собирается больше всего людей с ограниченными возможностями».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter