17 МАЙ, 10:31 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Андский кондор пролетел более 160 км без единого взмаха крыльями

15.07.2020 22:59
Комментарии

Самые массивные летающие птицы нашего времени освоили невероятно экономичное планирование полета: они взмахивают крыльями почти исключительно для взлета.

Размах крыльев андского кондора может достигать 3-х метров, а вес - до 15 кг. Это самые большие крылатые падальщики и самые тяжелые летающие птицы нашего времени. Их вес и размер предъявляют весьма жесткие требования к энергоэффективности и эффективности полета. И, кажется, кондоры преуспели в этом.

Результаты исследования ученых, представяющих британский Университет Суонси, опубликованы на страницах издания PNAS.

Кондоры способны часами находиться в воздухе и преодолевать более 150 километров, не взмахивая крыльями. Скользя от одного воздушного потока к другому, они почти всегда перемещаются в режиме планирования. Как выяснили исследователи, на взмах крыльями птицы расходовали всего 1,3% от всего времени полета.

Во время полевых экспериментов исследователи следили за перемещением восьми андских кондоров в Аргентине, прикрепив к птицам миниатюрные датчики, которые регистрировали каждый взмах их крыльев и отслеживали перемещение птиц.

Наблюдения показали, что кондоры прибегают к махающим усилиям лишь исключительно во время взлета или для «торможения» в момент посадки.

Большую часть времени полета кондоры проводили паря в небе и ища добычу далеко внизу.

Ученые выяснили, что в среднем кондоры летают по три часа в день. А одна из птиц пролетела более пяти часов без единого взмаха крыльями, преодолев 172 км.

Исследователи также заметили, что перемещение между слабыми потоками воздуха казалось было более трудным, птицам нужно было найти восходящии потоки воздуха, чтобы избежать незапланированной посадки.

Ради максимальной экономии энергии кондоры также используют погоду: большинство полетов совершается ими, когда довольно прохладно и ветрено.

По мнению исследователей, гигантские Argentavis magnificens (вид вымерших птиц) и другие воздушные гиганты, обитавшие на планете миллионы лет назад, могли действовать аналогичным образом, пишет freenews.live.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter