24 ОКТ, 02:48 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Ученые выяснили, что за блестящее вещество находится на дальней стороне Луны

09.07.2020 23:09
Комментарии
Ученые выяснили, что за блестящее вещество находится на дальней стороне Луны

Блестящее «гелеобразное» вещество, обнаруженное на обратной стороне земного спутника, теперь идентифицировано.

На фото: изображение кратера, где было обнаружено «гелеобразное» вещество.

Как сообщалось ранее, в январе прошлого года китайский луноход Yutu-2 обнаружил в небольшом ударном кратере Фон Карман, расположенном на дальней стороне Луны необычное «гелеобразное» вещество. Анализ показал, что это фрагмент породы, расплавленный в результате удара метеорита, в итоге образовалась блестящая и стеклообразная масса.

Исследователи описали данный материал как темно-зеленую блестящую и ударопрочную субстанцию размером 52 на 16 см.

Они также описали данный материал как сплав разных минералов, вырванных при ударе из метеорита и реголита (поверхностный слой лунного грунта).

Обнаруженный материал очень похож на два образца, извлеченных миссиями «Аполлон», лунный образец 15466 и лунный образец 70019 соответственно. Оба эти образца, извлеченные из ударных кратеров, классифицируются как брекчия - тип породы, состоящий из фрагментов разных пород, склеенных меж собой более тонким материалом. В обоих случаях они состоят из кусочков лунных реголитов и своего рода темного стекла.

Когда метеорит ударил, он расплавил часть реголита, который смешался с нерасплавленным реголитом, чтобы сформировать брекчию, пишет sciencealert.com.

Но это не обязательно происходило в кратере, в котором был найден материал. Вполне вероятно, что он сформировался в другом кратере и был выброшен, приземлившись там, где, в конечном счете, и был обнаружен Yutu-2, отмечают исследователи.

Как бы то ни было, результаты исследования не являются окончательными. Ученые отмечают, что анализ ограничен тем фактом, что измерения были проведены в условиях плохой освещенности и других факторов.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter