10 АВГ, 01:50 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542

Самый древний в мире храм был построен с использованием геометрии

13.05.2020 19:33
Комментарии: 2

Свежий взгляд на Гёбекли Тепе, 11500-летний строительный комплекс в Верхней Месопотамии, подтвердил, что он может быть одним из самых потрясающих мест в истории человечества.

Археологи из Тель-Авивского университета (TAU) и Управления древностей Израиля применили основанный на алгоритмах анализ к архитектурной планировке Гёбекли Тепе и обнаружили, что доисторический объект, который считается самым ранним из известных храмов, не был простой конструкцией странно расположенных сооружений, но является организованным комплексом с базовым геометрическим рисунком. Учитывая, что этот обширный храмовый комплекс был построен около 11500 лет назад - до широкого развития сельского хозяйства и примерно за 6000 лет до строительства Стоунхенджа - это настоящий подвиг.

Результаты нового исследования были недавно опубликованы в Кембриджском археологическом журнале.

Гёбекли Тепе, самый старый из известных архитектурных памятников, продолжает вызывать споры и путаницу среди археологов. Участок расположен на склоне горы вдоль Плодородного Полумесяца в современной Турции. Он состоит из многочисленных сооружений и памятников, некоторые из которых богато украшены резьбой и скульптурами животных, построенных в эпоху неолита в период между 9600 и 8200 г. до н.э. Возраст комплекса примечателен тем, что он предполагает, что он был построен охотниками-собирателями до появления сельского хозяйства и за тысячи лет до возникновения другой сложной монументальной архитектуры. Хотя место имело ритуальное значение.

Широко распространено мнение, что подобные структуры могут быть созданы только после того, как общество овладеет сельским хозяйством, но Гёбекли Тепе "льет холодную воду на это фундаментальное предположение".

«Гёбекли Тепе - это археологическое чудо», - сказал в своем заявлении профессор Ави Гофер из Департамента археологии TAU. «Построенный неолитическими общинами 11500 – 11000 лет назад, он имеет огромные круглые каменные сооружения и монументальные каменные колонны высотой до 5,5 метров. Поскольку в то время не было никаких свидетельств ведения сельского хозяйства или одомашнивания животных, считается, что это место было построено охотниками-собирателями. Однако, его архитектурная сложность весьма необычна для них».

Как показывает новое исследование, строительство комплекса потребовало бы значительных возможностей планирования, организации и знаний. Во-первых, потребовалось бы понимание геометрии, чтобы создать планы этажей, которые, как утверждают авторы исследования, лежат в геометрической форме, что не случайно. Исследование также показывает, что в комплексе регулярно используется прямоугольная архитектура и квадратные формы, которые обычно не использовались людьми каменного века, но часто рассматриваются как характеристика ранних фермеров в древнем Леванте, пишет IFLScience.

«Наши результаты показывают, что основные архитектурные преобразования в этот период, такие как переход к прямоугольной архитектуре, были основанными на знаниях процессами, выполняемыми специалистами сверху вниз», - сказал Гил Хаклай из Израильского управления древностей. «Наиболее важные и основные методы архитектурного планирования были разработаны в Леванте в период позднего эпипалеолита как часть натуфианской культуры и в период раннего неолита. Наши новые исследования показывают, что методы архитектурного планирования, абстрактные правила проектирования и организационные образцы уже использовались в течение этого формирующего периода в истории человечества».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.09.2020 0 0
Карен Самвелян:

Мнение Курта Шмидта об охотниках-собирателях представляется мне ошибочным. Скорей всего придется скорректировать сроки Неолитической революции в данном районе. Кроме того, непонятно, кто организовал и спланировал стройку? Жрецы, шаманы или это зачатки палеогосударства? Было бы полезно провести экономический анализ обеспечения такого строительства. Интересно, возможно ли выделение ДНК строителей храма? И что там в самом раннем слое, датируемом 15 000 до Н.Э.?

10.09.2020 0 0
Карен Самвелян:

Мнение Курта Шмидта об охотниках-собирателях представляется мне ошибочным. Скорей всего придется скорректировать сроки Неолитической революции в данном районе. Кроме того, непонятно, кто организовал и спланировал стройку? Жрецы, шаманы или это зачатки палеогосударства? Было бы полезно провести экономический анализ обеспечения такого строительства. Интересно, возможно ли выделение ДНК строителей храма? И что там в самом раннем слое, датируемом 15 000 до Н.Э.?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more