29 МАР, 02:44 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704

Ученые смогли увидеть десятки разных белков в одной клетке

12.05.2020 19:48
Комментарии

Исследователи из Института науки и технологии Тэгу Кёнбука (DGIST) разработали инновационный метод для одновременной визуализации до десятков различных белков в одной и той же клетке.

Новая технология может помочь ученым выяснить сложные белковые взаимодействия, связанные с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, углубить понимание их механизмов и обеспечить раннее выявление и лечение.

Дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, часто включают сложные взаимодействия между несколькими белками и другими биомолекулами. Понять эти взаимодействия с использованием существующих технологий визуализации сложно из-за недостаточного разрешения и невозможности одновременного обнаружения множества различных белков.

В недавнем междисциплинарном исследовании исследовательская группа во главе с профессорами Дэ Вон Муном и Су Илом из DGIST разработала инновационный подход, расширяющий область применения вторично-ионной масс-спектрометрии от ее первоначального назначения в полупроводниковой промышленности, в области биомедицинских изображений. Вторично-ионная масс-спектрометрия позволяет исследователям анализировать состав поверхностей и предлагает очень высокое разрешение. Использование этой технологии для изображения белков было невозможно - до сих пор.

В этом новом подходе различные наночастицы оксида металла индивидуально присоединяются к антителам, которые связываются со специфическими белками-мишенями. Масс-спектрометр может легко обнаружить эти наночастицы, даже при низких дозах облучения, что оставляет ткани клеток нетронутыми и позволяет делать несколько анализов на один и те же клетки. Благодаря такому подходу теоретически возможно анализировать десятки белков одновременно. Это значительно превосходит существующие подходы, основанные на флуоресценции, которые позволяют одновременно получать изображения около четырех белков.

Исследователи использовали их метод для сравнения распределения белков в ткани мозга мышей, которые были либо здоровы, либо имели болезнь Альцгеймера. Они показали, что ценную информацию можно получить, наблюдая мультиплексное распределение белков в гиппокампе, и продемонстрировали, как они различаются у здоровых и больных мышей.
Достижение этих результатов потребовало объединения знаний из многих дисциплин.

Профессор Мун говорит:

«Для меня особенным событием этой работы является сотрудничество многих исследователей из разных областей, таких как химики, эксперты по наночастицам, врачи и биологи. Это было нелегко и заняло много времени, но было интересно наблюдать за прогрессом. Теперь мы можем визуализировать несколько белков на клеточных мембранах с пространственным разрешением 300 нанометров».

Он ожидает, что этот новый метод визуализации станет важным инструментом для углубления нашего понимания дегенеративных заболеваний, пишет phys.org.

«Предлагаемая методика может быть использована для определения ранних стадий болезни Альцгеймера, что, в свою очередь, позволяет проводить раннее выявление и лечение», - говорит Мун.

#наука #технологии #нанотехнологии #нано #белки #болезнь #клетка #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more