22 МАЙ, 11:37 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Сложное время: опыт Китая в борьбе с пандемией

09.04.2020 12:14
Комментарии

«Капитал страны» начинает серию публикаций по материалам Фонда Росконгресс, аналитики которого рассказали о зарубежном опыте поддержки бизнеса и граждан в условиях коронавируса.

Авторы исследования отмечают, что изучение опыта других стран, которые оказались в сложных условиях из-за эпидемии, являются важной и необходимой практикой. В обзоре Росконгресса рассказывается о мерах, которые предпринимают власти стран в плане поддержки малого и среднего бизнеса.

Ярким примером может стать Китай, где первой реакцией властей, как рассказывают эксперты Фонда, стало вливание ликвидности Центробанка (то есть, была предоставлена дополнительная ликвидность рынкам в размере более 170 млрд долл.), и это оказалось крупнейшей в Китае операцией на открытом рынке, которая была совершена за один день.

В числе основных мер в КНР были приняты следующие меры:

  • Снижение налогов на малый и средний бизнес
  • Банки обязали временно не взимать выплаты по кредитам
  • Освобождение от налога на добавленную стоимость компаний, которые работают в интернете
  • Из фонда социального страхования предприятиям компенсируют выплаты зарплат в период простоя, а также страховые выплаты по безработице
  • Выдача стабилизационных кредитов для предприятий, поощрение сотрудничества крупных корпораций с МСП
  • Поддержка ключевых компаний малого и среднего бизнеса
  • Снабжение продуктами питания
  • Контроль над увеличением производства ряда материалов: медицинских масок, а также продуктов первой необходимости
  • Запуск государством системы онлайн-сервисов

На сегодняшний день, Китай, где и началась пандемия, занимает уже шестое место по количеству заболевших от коронавируса. К 8 апреля всего было зарегистрировано 81820 случаев заражения, 3333 человека скончалось. При этом, как заявлял председатель КНР Си Цзиньпин, из-за ухудшения обстановки с COVID-19 за рубежом и большой вероятности второй волны распространения инфекции в стране, нужно готовиться к усилению негативного влияния на китайскую экономику.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter