23 ОКТ, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

В Счетной палате предлагают признать пострадавшими от коронавируса все сферы экономики

09.04.2020 10:34
Комментарии
В Счетной палате предлагают признать пострадавшими от коронавируса все сферы экономики

Властям нужно адресно помогать всем сферам экономики в сложившихся условиях с распространением коронавируса – такого мнения придерживается аудитор Счетной палаты (СП) Данил Шилков.

В разговоре с ТАСС он заявил: «Потребуется дифференцированная помощь отраслям при признании пострадавшими всех отраслей».

Эксперт отметил, что на некоторые сферы, в частности, на общественное питание, так называемый эффект отложенного спроса не оказывает никакого влияния. Кроме этого, ряд отраслей просто не может перейти на онлайн-формат: в частности, ателье, салоны красоты, прачечные или, например, мастерские по ремонту автомобилей.

«Конечно, необходимо рассмотреть возможности деления отраслей и дифференцировать адресную помощь», - подчеркнул Шилков.

Как считает аудитор СП, государству необходимо существенно усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, а также их сотрудников. В поддержке также нуждаются самозанятые россияне.

Данил Шилков также рассказал о том, что Счетная палата постоянно контактирует с российским правительством, обсуждая возможные варианты мер поддержки экономики. В этом плане, по его словам, нужно существенно усилить меры поддержки, которые предоставляются не только компаниям в сфере малого и среднего предпринимательства, но также их работникам.

Что касается снижения налоговых ставок для малого бизнеса либо моратория на них, то подобные меры не позволят компаниям избежать потерь, поскольку порядка 90% занятых работают на «упрощенке», ЕНВД, патентах, сотрудники, как правило, устроены на МРОТ, или, например, вообще не устроены официально.

При этом, как отметил аудитор, самый большой риск для малого бизнеса – это отношения с арендодателями, и в этом случае бизнесу помочь может мораторий на оплату аренды, однако риск уже будет для собственников. Поэтому, чтобы учесть интересы всех сторон, СП предлагают ввести аренду в формате процента от оборота предприятия. Шилков пояснил, что данную меру нужно сделать принудительной по договорам, которые были заключены до первого апреля 2020 года.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter